いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

加水率77.5%

2024年04月08日 07時55分00秒 | パン
もう一回パン焼いた


今度は100%リスドォルで
加水率77.5%



生地が置いておくと垂れるほど柔らかくて
クープは綺麗には開かなかったけど
焼けた感じが美味しそう




中の気泡はまあまあ


もっちりのパンも美味しいですよね



ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ
にほんブログ村

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン焼いた

2024年04月07日 07時32分00秒 | パン
リスドォルがちょっと足らなくて
リスドォル150gに強力粉50gを混ぜて使って

50gぶんを
強力粉にするか薄力粉にするか
悩んだんだけどね



ちょっと硬めに仕上がった

気泡もちょっと小さくて
伸びが悪かった


でも
香ばしさは
さすが強力粉


気温が上がりすぎると
発酵が進みすぎるから
多分今が一番パン焼きの季節ですよね



ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ
にほんブログ村

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クープが開いた

2024年03月17日 06時19分00秒 | パン
いつもかなり高加水なのですが
ちょっとだけ水を控えて
68%にしたら
クープがかっこい良く開いた



久しぶりにちょっと満足


パン作り熱
再発かも



ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ
にほんブログ村

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひさしぶりにパンを焼きました

2024年03月10日 17時29分00秒 | パン
めちゃくちゃ久しぶりにパンを焼きました


外はカリカリ
中はもっちり





5月からの10ヶ月は本当に忙しかったので
3月になって
普通の土日が過ごせて
今かなり幸せ


パンを焼くって
ゆったりした時間がないと難しくて
だからこそ
このゆったり時間を味わっています


ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ
にほんブログ村

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リュスティック買ってみた

2023年11月24日 18時28分00秒 | パン
昨日いつものスーパーの外でマーケットが開かれてて
パンを売ってるところでリュスティック発見して
買ってみました

この大きな気泡がいい



リュスティックは捏ねないし
切り分けた後
ほぼ触らずまとめるので
気泡が大きくなる


味は
自家製酵母で酸味が強いサワー種でした


粉は香り高く
粉の味をしっかり味わえるパン


ああ
ゆっくり時間かけてパン作りやりたいな



ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ
にほんブログ村

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする