回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。
もう一回パン焼いた
今度は100%リスドォルで
加水率77.5%
生地が置いておくと垂れるほど柔らかくて
クープは綺麗には開かなかったけど
焼けた感じが美味しそう
中の気泡はまあまあ
もっちりのパンも美味しいですよね
リスドォルがちょっと足らなくて
リスドォル150gに強力粉50gを混ぜて使って
50gぶんを
強力粉にするか薄力粉にするか
悩んだんだけどね
ちょっと硬めに仕上がった
気泡もちょっと小さくて
伸びが悪かった
でも
香ばしさは
さすが強力粉
気温が上がりすぎると
発酵が進みすぎるから
多分今が一番パン焼きの季節ですよね
いつもかなり高加水なのですが
ちょっとだけ水を控えて
68%にしたら
クープがかっこい良く開いた
久しぶりにちょっと満足
めちゃくちゃ久しぶりにパンを焼きました
外はカリカリ
中はもっちり
5月からの10ヶ月は本当に忙しかったので
3月になって
普通の土日が過ごせて
今かなり幸せ
パンを焼くって
ゆったりした時間がないと難しくて
だからこそ
昨日いつものスーパーの外でマーケットが開かれてて
パンを売ってるところでリュスティック発見して
買ってみました
この大きな気泡がいい
リュスティックは捏ねないし
切り分けた後
ほぼ触らずまとめるので
気泡が大きくなる
味は
自家製酵母で酸味が強いサワー種でした
粉は香り高く
粉の味をしっかり味わえるパン
ああ
ゆっくり時間かけてパン作りやりたいな