いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

パン屋のおまけ

2010年01月31日 18時43分28秒 | 日記
今日初めてのスーパーマーケットに行ってみた。

入り口近くにある地元産の野菜売り場は
今まで行ったどこのスーパーよりも充実していた。

なぜか「めだか」も売っていた。
食べるのではなくて観賞用だけれど
なぜか野菜と一緒に並んでた


そしてスーパーの中にあるパン屋さんに行った。
なんだかすごくたくさんの人がいて
レジに並んでいたら
おじさんが包丁を持って歩いていた。




そのおじさん
大きなパンを手に取ると
レジに並んでいる人のトレーの上に
パンを切って乗せ始めた。
その人が買っていないパンをどんどん切って乗せる。

私の所に来て
焼きたてのパンを二種類切って乗せてくれた。
写真がそれなんだけど
1個600円の大きな雑穀パン
4人くらいで無くなる位に切り分けていた。

かなりびっくり。

キツネにつままれたような気分。


初めて食べたパンの感想は
ここのパンは
しっかり膨らんでいて
もちもちしている。

カンパーニュみたいなパンも
思ったよりは軽い。
しっかり膨らんでいる感じ。

ふんわりした食パン好きの日本人は好きだと思う。
どっしり重たいドイツパンが好きな人は
ちょっと違うと思うかも。
でした。



ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへにほんブログ村 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村 
人気ブログランキングへ
blogram投票ボタン
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベージュ系手袋完成

2010年01月31日 07時38分18秒 | 編み物
ベージュ系の手袋。
三色使うとすごくしっかりした厚みになります。

でも
三色の段と二色の段で
力加減が変わるみたいで
綺麗に編み上げるのが少し難しい。

三色の方がやっぱり素敵なんだけど
二色の方が綺麗に仕上がるなぁ。

アイロンかけたら
落ち着くかな



ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへにほんブログ村 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村 
人気ブログランキングへ
blogram投票ボタン
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンプディング

2010年01月30日 18時00分49秒 | 日記
硬くなったフランスパンで
パンプディングを作りました。
オーブンに入れる前です。
メープルシロップにしようと思ったけど
高知の自家製ハチミツにしました。
焼く前に上からかけています。

           

オーブンで20分焼きました 
焼く前よりふっくらします。         

           


プディングというものの
フレンチトーストと言えばそうも言えますね

粉々のパンのかけらもあるので
こうして焼きます。

アイスクリームを添えて食べると美味しいのですが
アイスクリーム無いんだなぁ。



ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへにほんブログ村 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村 
人気ブログランキングへ
blogram投票ボタン
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

色合わせ

2010年01月30日 07時46分03秒 | 編み物
毛糸が無くなってきたので
綺麗な色が欲しくてお店に行ったのですが
どうしても私の心を動かす毛糸が無い

1色見つけても
色合わせ出来ない。

中細って
流行じゃないのでしょうね。

きっと
どこかで出会えるはず。


それまでは
こんな色合わせで頑張ります。



ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ
にほんブログ村 
人気ブログランキングへ
blogram投票ボタン
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

硬くなったフランスパン

2010年01月29日 17時53分11秒 | 日記
この間買ってから忘れていたフランスパン

いつもと違うところにちょっと置いていて
忘れていました。

かちんかちんになってしまった。

でも
時々このようなことをするので
慣れている私。

へへっ。



このフランスパンは
パンプディングにします。

春だったら
イチゴとか入れてゴージャスなプディングを作るのですが
まだちょっとお値段が高いので
代わりと言ってはなんですが
メープルシロップを入れて作ろうかな

綺麗に出来たら写真に撮りますが
かちんかちんのフランスパンは
綺麗に切れないので
砕けた感じで
綺麗に仕上がらないかもしれません。
その時はブログに載せるのはどうかなぁ。

     




ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ
にほんブログ村 
人気ブログランキングへ
blogram投票ボタン
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする