いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

お薬を中止する方向に向けての調整中ですが

2013年06月30日 17時46分29秒 | 病気
今飲んでいるのは
サインバルタというお薬


もともと糖尿病性の神経障害を改善するために作られたお薬だけど
うつ病のお薬としても使われていて
そっちの方が主流になりつつある薬です


このお薬を
私の全身のちりちりするしびれを取るために飲んでみて
4か月


一時期しびれが消えていたけど
また復活してきたし
薬が効いているのか効いていないのか
試してみるために
ただいま2日に1回に減らしていて
お薬を中止してみる実験中です



そして


2日に1回に減らしてみると
薬を飲まなかった日の夜
しびれは明らかに増していて
悲しいかな
だるさやしんどさも増している気がする


でも


薬の調節中という
精神的なものもあるかもしれないので
もうしばらく2日に1回で試した後
3日に1回にしてから
しばらく中止してみる



でも
特に効いていない気がしていた薬が
効いていたのかもと
少し思い始めている私です



最近仕事が特に立て込んでいて
かなり忙しかったので
そのせいかもしれないし
梅雨で湿度が高いせいかもしれないし
しばらく自分の身体を観察中です






なるべく薬なしで生きていきたいけど
薬があれば楽なら
薬を飲むという選択肢も入れて生きていくのも
ありだしね


とりあえず
もうしばらく実験中です




ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏でもミネストローネ

2013年06月30日 06時09分07秒 | 日記
暑くなってきたのに
ミネストローネです



ふうふうして食べたら
汗が流れました

                

定期的に作りたくなるミネストローネ
甘みのある
茹でた大豆をいれるのが大好き


ほくほくしたひよこ豆もいいけど
枝豆や大豆は
たぶん日本人の遺伝子に組み込まれているのか
ほっとする


最近のお弁当は
スープポットに何かを入れて
自分で焼いたパンを持っていくことが多くて

暑くても
こうしてスープを作るのです



でも
これからは
スープなどが傷みやすい時期なので
あまり作りすぎないようにしなきゃね




ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山盛りのお蕎麦

2013年06月29日 17時51分17秒 | 日記
この白い美しい麺は
お蕎麦です



西日本で生まれて育つと
お蕎麦よりうどんの方がポピュラーで
お蕎麦を食べる機会は
少ないのです


たぶん


私の場合
年に数回しか食べないです


その数回のうち1回が
年越し蕎麦


でも
年越し蕎麦は
茶色でつぶつぶが入っている
そういうお蕎麦なので
写真の様に白いお蕎麦は
今までの人生で
数回しか食べたことが無いです



そうめんやうどんが好きですが


お蕎麦も美味しいですね



でも


お蕎麦と讃岐うどんが並んでいたら
たぶん讃岐うどんを食べたい私です





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エスプレッソコーヒー食パン

2013年06月29日 05時28分11秒 | パン
エスプレッソ入れて飲みながら
これでパンを焼くことを思いつきました


いつもの分量の
水の分をエスプレッソコーヒーに置き換えです

                

最近の分量は
強力粉250g
イースト小さじ1
水200ml
塩5g

                


水の代わりにエスプレッソコーヒー200ml
小さじ1の砂糖を入れてみました

コーヒーが苦そうなので
イースト君に餌を上げようと思ったわけです


                

捏ねないパン

この気泡だらけのパンが幸せで


ここに
甘いクリームチーズクリームをたっぷり塗って
コーヒーの苦みと
クリームの甘みを同時に口の中で味わって
美味しく頂きました



こういう
自己満足なパンですが
自分好みのパンを
気軽に焼けるようになって
本当に
本当に


パン屋さんに行かなくなってしまった





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

厚切りポテトチップス

2013年06月28日 18時14分13秒 | 日記
アメリカ時代によく食べたポテトチップスが懐かしくて
似てるかな?と思って買ってみました


厚さと食感は似てるけど
味が違う

                

ジャガイモが違うのですね


思い出してみれば
アメリカのジャガイモは
日本のメークインでも無ければ
男爵でも無かった

ジャガイモの種類が違うから
ポテトチップスの味も違うのだと
当たり前のことに気がつきました



アメリカに行ったときは
日本のポテトチップスが美味しいと思ったのに
住んでいるうちに
アメリカの味に慣れて
今となってはどこか懐かしい




日本のポテトチップスは
薄く切っても
厚く切っても
日本の味がします








ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする