いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

桜餅

2024年02月29日 18時48分00秒 | 日記
春だから桜餅を買ってきた


食紅はほんのわずかなようで
色がついているかいないかというぐらい
薄い薄いピンク


お餅屋さんが作った
桜餅



小豆の甘さと
塩漬けの桜の葉の塩分と
餅米とのバランスが絶妙で
とても美味しかった



これから春にかけて
いろんなところの桜餅を買って食べる予定です



ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ
にほんブログ村

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うるう年

2024年02月29日 06時20分00秒 | 日記
今年はうるう年だったのね

英語では
leap year
って言うんだって


飛び跳ねる年


4年に1回の不思議な日


ちょっと味わってみます




ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ
にほんブログ村

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桃のゼリー

2024年02月28日 18時36分00秒 | 日記
四角いパッケージに入っていた
桃のゼリーを半分にカットしてみました


桃のいい香りがしていました


スプーンですくえる桃で
自分で作ったらそれは難しいと思うので
そこは不思議な感じ


私にとっては
かなり甘かったので
もう少しあっさりしたゼリー
今度自分で作ろう


ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ
にほんブログ村

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

皿うどん

2024年02月28日 06時40分00秒 | 日記
定期的に食べたくなる
皿うどん


具は野菜がメインで
タンパク質は油揚げ


優しく出来上がりました


ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ
にほんブログ村

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりのデザート

2024年02月27日 18時32分00秒 | 日記
秋に作った栗の渋皮煮


瓶詰めにしてたのを開けて
デザートとして食べました


去年は普通に作ったけど
何年か前はブランデー入れてたのを思い出し
ブランデー入れたのもよかったなと


次に作る時は
ブランデー入れて
洋風渋皮煮にしたいです


ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ
にほんブログ村

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする