いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

雪塩

2011年11月30日 18時25分15秒 | 日記
沖縄のお土産をもらいました



沖縄には
塩専門店があるらしくて
沖縄のあちこちで作られる塩だけでは無くて
世界中の塩が集められているのだって




これは
パウダーのような塩で
宮古島で作られるのだって




もちろん
お料理に使う塩なんだけど

「雪塩スクラブクリーム」が作れるらしい


その作り方
1.雪塩をカップに入れてお風呂場で1~2週間放置。自然に湿らせます。
2.湿った雪塩に少しずつお水を加えて焼く1分程しっかりとかき混ぜる。


後は顔に付けてマッサージする




この「1~2週間放置」というのがすごいですね。
パウダー状だから
湿気を吸うのですね。



なんだかもったいないけど
ちょっとだけ
試してみたいな






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玄米5kg購入

2011年11月30日 06時32分06秒 | 日記
この間購入した玄米は3kgでした。
今回は5kg購入



うちの近くのスーパーには
玄米が置いてなくて
同じ系列の
別のスーパーに買いに行きました


プチプチした感じが気に入って
ただいま玄米派です


この間購入したのとは
違う方のお米で
今回の方が
お米の一粒一粒が大きいです



この玄米に
古代米を少しだけプラスして
炊いています。




なんだか
身体によさそうで
気に入ってます






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小豆を炊きました

2011年11月29日 18時08分32秒 | 日記
小豆を炊きました

圧力鍋ならあっという間だけど
今回は
ル・クルーゼ

                


うちには加湿器が無いので
冬の間は
お鍋でことことはちょうどいい

それに
時間をかけてゆっくり炊くので
お豆が割れたりつぶれたりせず
ものすごく綺麗に炊き上がりました




甘すぎない程度の
ぜんざい




小豆でも
大豆でも

お豆って
美味しい








そういえば
乾燥した
ガルバンゾー
キドニービーンズ
を買っていたような覚えがある。


乾物コーナーの籠の中
覗いてみようっと







ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手荒れ

2011年11月29日 07時04分18秒 | 日記
先週から寒くなって
エアコンの暖房を入れました


そして
お皿洗いの時に
お湯を使うようになって
一気に手がカサカサです


この状態で
ヴァイオリンを練習していたら
指先の弦を押さえるところの皮膚が
割れました



指先の1点で弦を押さえているのだ
ということにも驚いたけど
1、2、3の指先
全部割れたので
びっくり



ハンドクリームを
しっかり塗り込むことも大切ですが
やはり
洗い物を考えないといけないということで
ゴム手袋使用することに




なにしろ
指先に絆創膏を貼ったら
ヴァイオリン弾けないので
手荒れは気をつけなくては




肘もカサカサだったので
お風呂上りに
ボディーバターを全身に塗り込むことを決意しました








ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高級なラスク

2011年11月28日 18時13分01秒 | 日記
職場のおやつ
同僚のお土産です
もちろん一人一枚です(笑)



ラスクって
こんなに高級な食べ物だったのかしら
と思いつつ
開けてみると
抹茶のチョコレートがかかってました

                

割ってみるとこんな感じ

                


抹茶がたっぷりで
口の中が
甘いお抹茶を頂いた感じ




どんどん新しいお菓子が世の中に出ている

お土産ありがとう






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする