いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

シェルパスタ

2020年08月31日 17時45分00秒 | 日記
シェルパスタには
ミートソースとかにして
シェルのくぼみにたっぷりミンチとかが合うのだけど
ブルーチーズソースです


くぼみにチーズソースが溜まって
美味しい


以前オレキエッテって言う
耳たぶパスタを自分で粉から作った事があって
あれも美味しかったけど
シェルもいい感じですね


こういう時
フォークで食べるのか
スプーンで食べるのか
どっちが正解かわからないけど
スプーンで美味しくいただきました

スプーンなら
ソースをしっかりすくえる



シェルパスタ
どこにでもありそうだけど
どこにでもあるわけじゃ無いのが残念です






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甘く無いグミ 作り

2020年08月31日 06時45分00秒 | 日記
甘く無いグミ は作れないのかと思ったら
同じこと考えている人がいることが判明した


野菜ジュースをゼラチンで固めた人を発見して
私もやってみた


ゼラチンだけだと
ちょっと食感がもう一つ


甘くなくても大丈夫だけど
やっぱりもう少し甘い方がやっぱり美味しいと思う


という事で
ゼラチン10g
野菜ジュース100ml
水飴大さじ1
で再び作ってみた








カルピス原液で作るのと比べたら
かなり健康的です



やっぱり市販で売っているような食感にはならないけど
なんとなくグミ 作りをやり続けて
ゼラチンがわかってきて
実験はそろそろ終了


あとは
私の実験を待っている職場の同僚に持っていく






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いちじくの季節

2020年08月30日 17時13分00秒 | 日記
イチジクの季節になりました


産直市場で出回り始め
嬉しい私



ギリシャで自分用のお土産にドライフィグ買ったし
トルコでもいっぱい食べたよな



イチジクって皮を剥いて食べるけど
皮のまま食べることできたよね



今年はどれくらいイチジク食べることできるかな






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イカ墨パエリア作り

2020年08月30日 06時08分00秒 | 日記
剣先イカを手に入れました


綺麗




もちろんお刺身にもして
残り部分と2匹分のイカ墨で
今回は真っ黒のパエリア





パエリアというより
リゾットみたいになった



野菜は玉ねぎと黄色いパプリカとししとうなんだけど
このししとうは先祖返りしたのか
唐辛子並みにピリ辛





めちゃくちゃ美味しい




やっぱりイカ墨は
以下のサイズに比例するから
大きめのイカだと
これだけ真っ黒なパエリアができる


イカは新鮮でぷりぷりだし
ししとうのピリ辛が効いていて
美味しかった


いつも料理は再現不可能なんだけど
これは次回も目指したい味でした



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定期的に食べたくなるオリーブ

2020年08月29日 17時10分00秒 | 日記
日本にいるときは
オリーブオイルは使うけど
オリーブを食べることって無かった


アメリカに行って
いろんな国の友人ができて
ちょっとしたパーティで種の入ったままのオリーブを食べる事が増えて
ああ、缶詰のオリーブは種が抜いてあるのねって改めて気がついたりして
普通にオリーブの缶詰がスーパーに並んでて
黒い方が好きでよく買ってた


日本に帰ってきたら
スーパーでオリーブ缶は売ってないし
ちょっとしたところで見つけるとめちゃくちゃ高いし
オリーブを食べる頻度はグッと減った


でも
オリーブは別のもので代用出来ない味で
定期的に食べたくなるんだよね


サラダに入れたり
トマトソース煮込み料理に入れたり
パンに入れたり



もうちょっとお手頃価格だったら
いつも料理に入れまくるのにな






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