日本にいるときは
オリーブオイルは使うけど
オリーブを食べることって無かった
アメリカに行って
いろんな国の友人ができて
ちょっとしたパーティで種の入ったままのオリーブを食べる事が増えて
ああ、缶詰のオリーブは種が抜いてあるのねって改めて気がついたりして
普通にオリーブの缶詰がスーパーに並んでて
黒い方が好きでよく買ってた
日本に帰ってきたら
スーパーでオリーブ缶は売ってないし
ちょっとしたところで見つけるとめちゃくちゃ高いし
オリーブを食べる頻度はグッと減った
でも
オリーブは別のもので代用出来ない味で
定期的に食べたくなるんだよね
サラダに入れたり
トマトソース煮込み料理に入れたり
パンに入れたり
もうちょっとお手頃価格だったら