いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

ハランボとチチコ

2015年06月30日 18時10分24秒 | 日記
ハランボはものすごく脂っぽいので
じゅうじゅう焼きます

鰹のおなかのところです



チチコというのは心臓です

普通は煮つけにするらしいけど
串に刺して
塩コショウで焼きました

ハランボ3つとチチコ4こ入って280円


高知の庶民の味です



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朝は魚が多い

2015年06月30日 06時00分08秒 | 日記

朝ごはんに登場する率が高い鮭です


そして
一部おにぎらずに入れます


おにぎらずには
卵焼きと
鮭かウインナーと
お野菜系を入れるのが
今の私のブームです


中身がぼろぼろ出てくるぐらい
いろいろ入れたおにぎらずが
美味しいです



夜ごはんより
朝ごはんにお魚率が高いのは
おにぎらずのせいもあって
やはり
お米と魚は相性がいい



鮭は紅鮭が美味しいと聞いたので
なるべく紅鮭です



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とうもろこしの季節になりました

2015年06月29日 18時00分22秒 | 日記
皮付きのままのトウモロコシ発見しました

一部剥いてあるのが多いので
全部すっぽり包まれているのを探します


なぜなら
そのまま魚焼きグリルに入れるから


皮で包まれているので
蒸し焼きになります


それを
そろりそろりと剥くと
なかから黄金に輝くトウモロコシが顔を出します

 

この香りがお届けできないのが残念




ぷりぷりで甘いとうもろこし
美味しいですよね





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ピクルス液

2015年06月29日 06時00分48秒 | 日記
ピクルスを食べ切った後の
残ったピクルス液は瓶に入れて
いろんな料理に使います


夏の定番としては
きゅうりともずくの酢の物


さっぱり冷しゃぶにかけたり
スープに入れたり
ポン酢のようにこのピクルス液とお醤油を合わせれば
何にでも使えます


これっを使うと
お料理が上手になった気がするという
なかなかよい隠し味になる酢です



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ピクルス第2段

2015年06月28日 17時33分35秒 | 日記
もう最初のピクルスを食べ切ってしまったので
第2段です


黄色いパプリカもあったし
この中途半端なきゅうりたちは
これだけで100円なので
ざっと計算して
ちょうど200円ぐらいの野菜たち



ピクルス液がちょうど1リットルで
今回はちょっとニンニクが多めです




ぽりぽり食べるのにおいしいピクルスは
作っては
さっさと食べて
ぜんぜん保存食のレベルでは無いです


さて
たぶん明日もうすぐ開けて食べ始める私です





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