いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

2011年07月31日 17時04分07秒 | 日記
 がんばれ、日本
    がんばれ、東北





ソルトミルの塩が無くなったので
買ってきました

前も1kgの塩を買って使っていたのだけど
何年ぐらいかかって食べたのかな?

5年以上ぶりなのは確かです





このソルトミルは
アメリカのセールワゴンで見つけたもので
7ドル

プジョーのソルトミルなので
日本で定価で買うと数千円します

お買い得を探すのが楽しい

                



お料理は
大好きな道具と一緒だと
楽しくできるので

道具って大切だと思う







ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏ハムづくり

2011年07月31日 06時44分06秒 | 日記
 がんばれ、日本
    がんばれ、東北






職場にあった誰かの雑誌の付録の
お料理レピシブックを覗いていて作りたくなったので
試してみました


鶏肉をハムのようにするもの
作り置きできるので
素敵




鶏肉にたっぷりの塩コショウをして

                




こんな風に包む

                



鶏もも肉が1枚しかなかったので
ささみ4本を2本ずつ一緒にしてみました

                



大きいのが鶏もも肉で
小さいのがささみ2本ずつです

                


このままフライパンで3分ぐらい焼いた後
フライパンに水を入れてふたをして
13~15分くらい弱火で蒸し焼きにする

そのまま粗熱が取れるまで放置して
あとはこのままタッパーに入れて
冷蔵庫で保存



アルミごと包丁で切る
お肉の間と周りに
ゼラチンが固まっていて
これがプルプルして美味しい

                

かなりしっかり胡椒を振り掛けたけど
もっとかけても大丈夫ですね




オードブル風です

                







ささみは
ハムにはなりませんね
コラーゲンも脂肪も無いので
ただ蒸したささみです

ささみは冒頭の写真ですが
サラダに入れました






この暑い夏に
冷たく食べることができるので
今度は3枚ぐらい鶏もも肉を買って

いろいろなハーブの味を変えて
作り置きしよう







ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚のすり身と紫蘇

2011年07月30日 17時57分42秒 | 日記
 がんばれ、日本
    がんばれ、東北






高知はで暑いです
洗濯ものはよく乾きますが
とにかく暑いです。
朝晩は涼しいのにね









また魚のすり身を買ってしまった

今回のすり身は
イカが多いのかな?
練っていると
いつもより艶がよくなった

シンプルに紫蘇を大量に刻んで混ぜただけです




スプーンですくって丸くして
油で揚げる


                


揚げたては紫蘇の香りがぷ~んとして
美味しいです








ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒豆寒天は緩すぎた

2011年07月30日 05時49分20秒 | 日記
 がんばれ、日本
    がんばれ、東北






黒豆を水ようかん風にしました


最初はココナッツミルクに入れて固めようと思ったけど
ストックしていたはずのココナッツミルクが見当たらなかったの


寒天を戻していたので
水ようかん風にしようと変更しました



寒天を戻して水を入れて火にかけて
少し砂糖を入れて
煮た黒豆を入れて

パイレックスに入れて
冷やして終わり




これが
めちゃくちゃ適当に計りもしないで寒天を戻したので
緩かった

                

包丁で切って取り出そうとしたら
崩れてしまった


でもね
このゆるゆる感が美味しかったの



パイレックスに入れずに
小分けに小さな器に入れれば
スプーンですくって食べれるので
ちょうどよかったかも





まあ
自分で食べるので大丈夫



水ようかんは好きなので
また作ろうっと





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

この夏はじめてのスイカ

2011年07月29日 18時35分41秒 | 日記
 がんばれ、日本
    がんばれ、東北







この夏はじめてのスイカ



みずみずしくて
こんなに美味しいスイカは久しぶり



あぁ美味しい




あまりに美味しくて
皮ぎりぎりまで食べちゃった








今年はスイカが高価らしいですね。
節電なのでスイカを食べたい人が多いのだけど
今年の気候ではあまりスイカができなかったらしいです。
1玉3000円以上だとか



このスイカは
大きめの1/4カットのもので
700円でした。


ちょと高い



と思って買ったのだけど
ニュースを見てから
お得な値段だったのね
と思いました







またこんな美味しいスイカに
出会えるかな







ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする