いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

HATAPENO 食べた

2022年04月30日 17時58分00秒 | 日記
先日のハラペーニョ


これが
めちゃくちゃ美味しい



想像よりピリ辛で
でもすごく新鮮


なんか嬉しくなった


普段
青唐辛子を手に入れにくくて
でも欲しくて
いつも探してるのですが
これはいろんな料理に使える


高知産なので
それも嬉しい



ハラペーニョが好きな人に
プレゼントしたいと思える
とっても美味しいハラペーニョです



ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ
にほんブログ村

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みたらし団子

2022年04月30日 06時35分00秒 | 日記
人生で数えられるほどしか食べたことの無い
みたらし団子を
少なくとも10年以上ぶりに食べました



一回自分で作ってみたことがある


あとは何回かある程度


なんか食べたくなって
買ってみました


団子がツルッとキメが細かく
もちっとしてて
美味しかったです



ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ
にほんブログ村

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たけのこの季節

2022年04月29日 18時02分00秒 | 日記
今年はたけのこが少ないけど
それでも美味しく頂いています


天ぷらにしても美味しいけど
その前に食べ切ってしまうと思う


近所から
たけのこの下処理の
糠で茹でている匂いがしてきて
春だなって思います


春のエネルギーを頂いて
元気に頑張ろう




ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ
にほんブログ村

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに蕎麦ボーロ作った

2022年04月29日 07時06分00秒 | 日記
久しぶりに蕎麦ボーロ作った

懐かしい味に仕上がった


毎回同じレシピで作るのに
毎回味が違う


思うに
重曹の加え方ではないかな


最初重曹をパウダーのまま入れて
よくレシピを見たら
水で溶いて入れるとあっ
水で溶いたけど
水の量がわからなくて適当

今日は水で溶くのが早かった


これをベーキングパウダーにすると
味が変わるの

かなりクッキーになるよ




蕎麦ボーロの味に
重曹がかなり影響してて
多分重曹を使うと独特の苦味が加わって
昔懐かしい蕎麦ボーロになるんだけど
今後も重曹で作るか
ベーキングパウダーにするか
どっちがいいかな





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ
にほんブログ村

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とうとう冷房入れた

2022年04月28日 17時33分00秒 | 日記
湿度にやられる私


気温より湿度に敏感で
とうとう冷房入れました


除湿にしてもいいけど
どっちも似たようなもので
冷房の方が電気を使わないって聞いたことあるから
とりあえず冷房でいいかなぁって


部屋の温度も26.5℃になってたから
もうちょっと下がった方が気持ちいいし



湿度は本当に苦手だな






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ
にほんブログ村

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする