いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

ヒマラヤ岩塩

2013年12月26日 17時38分22秒 | 日記
スーパーのステーキの横に一緒に売ってました

ステーキは買わずに
このヒマラヤ岩塩だけ買う

おろし金も一緒に入っていてね

                

3色の岩塩に興味津々

                

色が違うと味も違うのかなと思って
それぞれ少しずつ味見しました




全く違う




白いのが一番素直で
ピンクが真ん中
そして黒い方になればなるほど

硫黄の味がします


そう

ゆで卵を食べている感じ



黒いのは癖が強いですね

つまり

お肉とか
癖の強いものでないと
塩の癖が強すぎるかも




こんなに
塩に硫黄の味がついているのは初めてで
ちょっとびっくり


でもなんだか楽しくて
塩で喜ぶ私です




ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はじめてのクリスマスプディングを作る

2013年12月26日 07時09分07秒 | 日記
クリスマスイブに突如思いついて
クリスマスプディングを作ってみることにしました

ブランデー漬けのレーズン
ドライフルーツ
パン粉
スパイス
砂糖

溶かしバターを混ぜて
型に入れる

                

天板にお湯を張ったオーブンで
蒸し焼きにする

これを冷蔵庫で一晩冷やす

                

型から出して
クリスマスに頂く

                

これが本当に
ナツメグとシナモンのスパイスが効いていて
ブランデーたっぷりで

                

美味しい

                

大人の味です

バニラアイスを添えると完璧だと思う


ずっしりと重く
本当に私好みで
これは毎年作ることに決定


シュトーレンとクリスマスプディングは
鉄板ですね




ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする