いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

弓を選ぶ話の続き

2013年06月06日 18時06分02秒 | ヴァイオリン
今日はヴァイオリンレッスンでした



この間の弓以外に2本届いていたのですが


「間が無いんですって




ということで
この間の一番いい音だったちょっと太い弓より
遥かに値段の高い弓が2本そこに並んでいました

ちょっとだけ高い弓っていうのはもう無くて
遥かに値段が飛び上がる





でも
見た瞬間にその中の1本に一目ぼれ




先生も
その弓がいいとおっしゃる


その2本は同じ値段なのだけど
もう1本はしっかりした男前な弓

そして
私の一目ぼれした弓は
フランスの弓



いつもの音階を
自分の弓で引いた後に
その一目ぼれの弓で弾く

というか
手に持った瞬間

あぁ 素敵



って思った


男前な弓はしっかりした音が出て格好いい
でも
もう一つの弓が素敵だと
心が言う




でもね


なんと
この間悩んだ少し太い弓の
約倍の値段がする


私の楽器の半分以上するその弓






でもでも

先生に私の楽器で弾いてもらっていると
前の太い弓は「棒」に見えるけど
このフランスの弓は「弓」に見えるの



先生も
弾いていて
弓が楽器に吸い付く感じが
いいわと言う。




予定より多めに持っていたお金よりも高い弓に
心がドキドキして
ほぼ心は決まっているのに
日曜日まで待ってもらうことにした



今の自分の技術を考えると
分不相応な弓

その弓で先生が弾くと
なんだか
自分の楽器が安っぽく感じるほど
そんなことははじめての体験で
それぐらい弓がいいことがわかる




でも
なぜか見た瞬間に
一目ぼれした
華奢で女性っぽいフランスの弓




やぱり
お金をおろしてきて
その弓を買うことにしようと思うのです





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブランデー漬けレーズン食パン

2013年06月06日 06時02分32秒 | パン
レーズン食パンを焼きました

                

普通の干しブドウでは無くて
ブランデーに漬けていたレーズンです

                

どの段階で
どうやって入れるか悩んだのですが
思ったより上手に出来ました

                

ブランデーに漬けたレーズンは柔らかくて
ちょっと扱いにくいけど
つぶれず混ぜ込めて
ちょっと嬉しい

                

パン生地はいつもの私の生地なので
気泡たっぷりで
捏ねていないもちもちの生地です

                

ブランデーに漬けたレーズンが
柔らかくて
ブランデーの味のする
食パンが焼き上がりました


これにクリームチーズのクリームを挟んだら
美味しいだろうなぁ



私の作る食パンは
モチモチで
トーストしない方が美味しいパンです


クリームチーズクリーム
作ろうっと






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする