くまの手作りパン&おやつ日記

暇さえあればキッチンへ。お料理とたまに子育て日記。
大分市内で自宅パン教室をしています。
生徒さん募集中♪

クランベリーとクリームチーズパン

2012-07-30 21:38:53 | つまみ

クリームチーズ入りでとても扱いに生地ですが、なんとか焼けました。

クランベリー、レーズンも入ってます。

友達と夜のおともに、シンプルなクッペも焼きました。

夜会のおつまみは、、、、、

玉葱とタコの山葵あえ。

 

アスパラの生ハム巻き。                  パプリカとズッキーニにのマリネ。

他は、鶏の唐揚げ、いつものピザなど。。

大人4人、子供達8人(もちろん別テーブ)。

宮崎、大分、博多弁での楽しい宴会。

2泊目の夜は、子供達も大好きな手巻き寿司~。

人数が多いので8合の寿司飯。

また来てね。

 

 

 

 

 

 

 

 


チョコマーブル食パン

2012-07-26 14:55:28 | パン

チョコシートを練りこんだ食パン。

(友達の)子供達に大人気でした。

同じリッチな生地で苺ジャムパン。これも(友達の)子供達に大人気。

黒ゴマたっぷりのゴマベーグル。

これはうちの子も食べました(笑)。

外は猛暑です。

冷たい白玉抹茶ゼリーが美味しいおやつ。

 

 梅雨明けと同時に夏休みスタート!

さっそくお友達とキャンプ(テント泊ではないです)。子供13人での素麺流し。

宇目キャンプ村に行きました。


夏野菜の揚げ浸し

2012-07-20 08:04:16 | つまみ

夏の定番メニュー。この季節、何回も作ります。

たっくさんの野菜をどんどん素揚げして、漬け汁で冷やします。

(漬け汁→いつもアバウトですがだいたいこんな感じです。

       だし汁3カップ、醤油大さじ5、みりん大さじ3、砂糖大さじ2、

                  塩少々、鷹の爪を煮詰めたもの。)

夏野菜。。。オクラ、南瓜、茄子、ピーマン、牛蒡、エリンギ、インゲンなど。薬味はミョウガ、大葉。

揚げ物は、基本フライパンで少ない油で揚げます。なので、最後に茄子を揚げると、

油の片付けが楽ですよ。

 

 

冷たいおやつ。

オレンジババロアと、白玉フルーツポンチ。

 

今日は1学期終業式。

今年の夏休みもイベント盛りだくさん!

親子パン教室も、たくさんのご予約ありがとうございます。

みなさん、楽しい夏休みを!!

 

 


ズッキーニのタルティーヌ

2012-07-18 16:45:46 | パン

先日焼いたライ麦パンでタルティーヌ。

オリーブオイルでソテーしたズッキーニ、ジェノバソース、トマトソース、チーズたっぷりのせて。

焼きたてはすぐに食べたいので、焼く前に撮影。

美味しいですー。

 

アイスコーヒーを多めに作って、コーヒーゼリーにしました。

飲めるくらいのトロトロ具合。

 

先日のパン教室。

食パンとおつまみに最適なチーズスティックでした♪


ライ麦パン

2012-07-16 20:35:20 | パン

ジェノバソース2回目を作ったので、パンを焼きました。

黒砂糖を入れてます。胡桃入り。

 

冷製ピリ辛豚シャブパスタ。

暑いと辛~い物が無性に食べたくなります。

茹でた豚肉を、辛い韓国タレ、砂糖、醤油、みりんなどで味付けしたものに

漬けこみパスタにかけます。タレもパスタにからめてます。

こちらは、アボガド、トマトのスイートチリソースマヨあえ。

辛いんだか、甘いんだか。。。?

ビールがすすむ。

 

 


BLTサンド

2012-07-08 09:43:56 | パン

美味しい山型食パンを焼いてBLTサンドに。

今朝はみんなで大口を開けて食べました。

 

庭のバシルを収穫!

 

一瓶分できました。

早速ジェノベーゼ。あっという間になくなりそうです。

 

 

☆夏休みの親子パン教室は全て満席になりました。

 


ブリオッシュ・レモン

2012-07-02 09:12:27 | パン

バター、卵、リッチな生地に、レモンピール入り。

レモンオイルのいい香りもします。

初心者にはちょっと扱いにくい生地でした。

 

出かけない休日の午前中は、色んなパンの試作デー。

全粒粉入り生地にゴマたっぷりの、セサミロール。

オニオンベーコンロール。

ソテーした玉葱とベーコンを入れて巻いてます。

お昼は家族みんなで品評会。

 

昨日は海開き!

ジメジメと蒸し暑いので子供達は早速水遊び♪