くまの手作りパン&おやつ日記

暇さえあればキッチンへ。お料理とたまに子育て日記。
大分市内で自宅パン教室をしています。
生徒さん募集中♪

レモンケーキ

2017-06-30 19:27:50 | おやつ

レモンケーキ。

年中食べたいケーキです。アイシングもレモン風味。

 

ハムコエッグコーンブレッド。小さいケースですが、深さがあるので、

フィリングは意外とたっぷり。

 

7月、8月の単発レッスンメニューは、

ゼッポリーナ(バジル風味)、ココナッツレモンクリームパン。

ご予約、お問い合わせはメールにてお願いします♪

 

ミントが庭にたくさんあるので、モヒートを飲まないと!!

暑くなると飲みたくなりますね〜。

 

ではみなさんよい週末を♪

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

白パン・チョコ

2017-06-26 17:48:57 | つまみ

低温で焼き色をつけないように焼いた白パン。

柔かく、しっとり食感。サービスしてチョコチップ入り。

 

おつまみは、ゴーヤと豚肉の梅肉炒め。

去年の梅をせっせと消費。

炒めた豚肉とゴーヤ(塩揉み)を

麺つゆ、ごま油、砂糖、梅肉で調味。

ジメジメ季節にピッタリおつまみ。

はんぺんの磯辺焼き。

いつもは春巻きの皮にくるんで揚げますが、先日焼いているというお話を聞いたので、

今回は焼きで。

はんぺん2枚を手でしっかり潰して、卵1個、片栗粉大さじ1、白ネギ(荒みじん)、

塩こしょう、カニかまを入れてよく混ぜて丸めます。

のりでくるんで多めの油で焼きます。

芥子をつけてツマミに。お弁当にもおすすめ。

6月も残すところ1週間。雨に負けずに今週もがんばりましょ〜。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

フルーツロール

2017-06-23 15:40:32 | おやつ

苺が売ってなかったので、ちょっと寂しいフルーツロールになりました。

今回は焼き目を表にして焼いてます。

 

最近はいろんな料理レシピサイトが見れて便利ですね。

これもどこかで見つけたおかずを早速。

もやしとニラのキムチ和え。

とっても簡単。もやしとニラはさっと茹でて水気を切り、キムチと

調味料(ごま油とポン酢)であえるだけ。

ヘルシー、時短、格安レシピですね。ビールが進むこと間違いなし。

我が家の必須調味料。KAMADAのだしぽん醤油。

酸っぱすぎず、出しも効いていてとっても便利。

おすすめです。

今日は金曜日。

みなさん、良い週末を〜!!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

カフェオレ大福

2017-06-22 08:52:44 | おやつ

カフェオレ大福。

中身の生クリームが半解凍なくらいが食べごろです。

求肥もコーヒー味。

家庭でも簡単に作れます。

 

こちらもあんこ。

かわいいサイズのミニあんぱん。切りっぱなしの成形です。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ハートチョコパン

2017-06-20 20:04:30 | パン

ココア生地にチョコチップたくさん。

ハート型の成形です。

 

先日のパン教室はコースレッスン。

モンキーブレッドは、バターやブラウンシュガーたっぷりのシロップを

からめて焼いてます。とってもハイカロリーですが、美味しいのです〜。

デザートのマンゴープリンも濃厚。

 

やっと梅雨らしくなってきましたね〜。

夏休みの親子教室、随時募集中です♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

フレンチトースト

2017-06-17 08:33:27 | お弁当

昨晩から卵液に浸しておいて、今朝はフレンチトースト。

たっぷり卵液がしみ込んだパンに、アイスまでトッピング。

かなり重い朝食だったかな。

しっかり食べたので、今日も部活頑張ってね。

弁当中身→とり天マヨ、オクラベーコン巻き、大豆とひじきの煮物、

     ネギチヂミ、サバの竜田揚げ、卵焼き、紫キャベツマリネ

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

夏休み親子教室・2017

2017-06-16 08:13:51 | パン教室

 

毎年恒例の夏休み親子教室。

今年は、カレーソーセージパン(カレー味の生地)、ココナッツサブレ。

パンは1次発酵まで終わっているので、分割からになります。

*レッスン料・・・・親子1組 2500円(お子様1人追加につき+200円 ) 

*作る数の目安・・・パン~1組5個(1人追加につき+2個) サブレ~13㌢×19㌢バット1枚 

*持ち物・・・・・・エプロン、水筒、手ふきタオル 

*日程・・・

・7月21日(金)10時 

・7月24日(月)10時・13時

・7月25日(火)10時

・8月1日(火) 10時・13時

・8月2日(水) 10時

・8月3日(木) 10時・13時

・8月8日(火) 10時 ・13時

*その他・・・1レッスン4組まで。2組より開催します。(駐車場は2台まで)

       ご予約や、その他の日程はメールにてお願いします。 

       その後、お電話致します♪


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

山芋とひじきの梅サラダ

2017-06-14 16:53:37 | つまみ

ジメジメ季節にあっさりと食べたいおつまみ。

山芋とひじきの梅サラダ。

*材料

山芋250g(軽くたたいておく)、ツナ缶小1缶、大葉5枚(千切り)

梅干し大2個(たたいて梅肉にする)、ひじき5g(水で戻す)、マヨネーズ大さじ1〜2

*作り方

材料を全部混ぜて完成!

 

今年はたくさん梅干しをつけたので、去年の梅をせっせと消費しないと。。。。

 

本日の自宅パン教室は、コースレッスンのハムロールなど。

デザートはプリンでした♪

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ガレット・ブルトンヌ

2017-06-12 17:00:10 | おやつ

一枚でも、しっかりと食べ応えあり。

たっぷりバター、アーモンドプードル。贅沢クッキーですね。

ほんのり塩味。

セルクルを使って焼きます。

同じセルクルでパンも焼けます。

こちらは、今月レッスン中のチーズ入りごまパン。

便利な型ですよ〜。

 

 

今年3度目の梅仕事は、梅干し。

昨日は信じられない量のジャムの砂糖。

今日は信じられない量の塩で梅干し仕込み。(塩分17%、前回より控えめ)

ありがたい事に、たくさん頂いたので、今年は6キロつけました〜。

 

バターミルクブレッド。型に対して少ない生地量なので、

フタをして焼いても、ふんわりです。

パン教室が終わっても、何かと焼いたり、仕込んだり。

キッチンから離れられません。。。。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

苺ジャム

2017-06-11 20:29:32 | おやつ

たくさんジャム用いちごを頂いたので、今年もジャム作り。

作ると、信じられないくらいの砂糖の量。このまましばらく置いて水分がでてから煮ます。

今はまだ熱くてゆるいので、明日のお楽しみ。

 

部活弁当→

チキン南蛮、人参しりしり、大豆煮、紫キャベツマリネ、竹輪の磯辺揚げ。

 

ビール値上りの最中、昨晩の女子会はプレモル飲み放題!

飲み過ぎて今朝は起きれず。

パパ作の部活弁当となりました。。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加