ライ麦生地にクランベリーを練りこんだパン。
中身はクリームチーズ。
はみ出したチーズもまた美味しい。
低温で焼き上げた白パン。
もっちりな食感です。
ライ麦生地にクランベリーを練りこんだパン。
中身はクリームチーズ。
はみ出したチーズもまた美味しい。
低温で焼き上げた白パン。
もっちりな食感です。
フランスパン生地の中身は、ツナと玉葱とマヨ。
それと、かわいい型で焼いたミニチョコ食パン。
6月、7月の単発レッスンメニューです♪
昨日は教室で小麦胚芽入りの食パンを焼きました。
茶色の生地で香りがとても良いのです。
今朝は卵サンドにしました。
私のまわりで流行りつつある(?)塩から揚げ。味付けはゲランドの塩のみ。
お店みたいに、衣が白くふわっとしたとこがあるようにしたいのです。
片栗粉をまぶしてしばらく寝かせるとよいと聞きました!
私は揚げる直前にさらに片栗粉をしっかりと付けて揚げると、
理想な仕上がりになりました!是非お試しくださいませ。
クッペを焼きました。
先日作ったパセリバターをのせてさらに焼いて、ガーリックフランス(風)です。
同じ生地を小さく成型したミニクッペはチョコ入りです。
先日のパン教室。
上級レッスンなので、成型も色々。とっても美味しいパンの出来上がり。
濃厚なチーズケーキ。スティック状に切り分けました。
日がたつとさらに美味しくなります。
コーンパン。
大きく焼いてるのでとてもふんわり生地です。コーンもたっぷり。
お姉ちゃんはお弁当持って見学遠足です。
弁当中身→・のりお花ご飯
・照焼きチキンの大葉巻き
・のり卵焼き
・オクラベーコン巻き
・魚肉ソーセージの磯辺揚げ
・ミートボールときゅうり串
・ハムチーズレタス巻き
もう4年生ですが、いまだに幼稚園弁当の感覚が抜け切れません。。。
先週末は長女が夜ご飯を作ってくれました。
これからもお願いしたいので,美味しそうな写真がたくさんの料理本を自分用に購入。
1年生の時にサンタさんからもらった「台所育児」のキッチンセットは
とっても良いです。料理に使うツールがほとんど入っていて、子供が使いやすいように
作られてます。包丁もよく切れる切れる。
3時間半立ちっぱなしで作ってくれた品々。
ピーマン肉詰め、酢豚、コールスロー。私が結婚して作ったことないものばかり(笑)。
美味しかった!
もうすぐ4年になりますが、初めて庭の梅の木にたくさん実がなりました。
収穫の時期がイマイチ分からず。。梅干しにするほどまだ熟してませんが、
ボタボタ落ちてきたので、とってしまいました。
念願の自家製梅での自家製梅酒!
3ヶ月後が楽しみです。
ココア生地でミニココア食パン(チョコ入り)です。
とてもかわいいミニ食パンケースで焼いてます。
細長いミルクパンを焼いて、卵とブロッコリーのサンド。
休日のランチです。
細長いミルクパンに、クリームを入れたミルクスティック。
ゴマたっぷりのゴマごまパン。5月の単発レッスンメニューです。
じゃがバター。先日作ったパセリバターをのせて焼きました。
いい香りです。
庭のミニ畑にたくさんのイタリアンパセリができていたので、
パセリバターを作りました。
ニンニク入り。。焼きたてブールに合いますよ~。
たくさんあるので、これからパン教室で度々登場しまーす。
甘いリッチな生地に、甘いチョコシート、さらに甘いチョコチップ、アクセントに胡桃もプラス。
おやつパンです。
大人むけのレーズン山食。
焼きたてをそのままでフワフワも良いですが、
トースターで焼いてバターをたくさん塗って食べるとさらに美味しいです。
冷凍していた抹茶スポンジを使い抹茶ティラミスを作りました。
ホイップした生クリーム、マスカルポーネと砂糖を合わせるだけです。
大納言入り。
週末は3家族で久住キャンプ!
敷地内の地ビール園から宅配してもらいましたよ~。
友達が準備してくれたチーズフォンデュ。
2泊3日。全部晴天!!
最近のパン教室。
人参の入ったパンでした。