あると色んなアレンジがきく肉味噌を作りました。ネギたっぷりです。
今夜は野菜を色々巻いて食べました。マヨもね。
肉味噌と練りゴマを混ぜて、スープを注いで坦々麺に。
ラー油はたっぷりかけます。ビールがすすむすすむ。
レモンケーキ、、、ではなく「レモンパン」
レモンピール入りのパンを焼いて、ホワイトチョコでコーティング。
こちらはホワイトチョコなし、かわいいブリオッシュ型で焼きました。
フワフワです。
あると色んなアレンジがきく肉味噌を作りました。ネギたっぷりです。
今夜は野菜を色々巻いて食べました。マヨもね。
肉味噌と練りゴマを混ぜて、スープを注いで坦々麺に。
ラー油はたっぷりかけます。ビールがすすむすすむ。
レモンケーキ、、、ではなく「レモンパン」
レモンピール入りのパンを焼いて、ホワイトチョコでコーティング。
こちらはホワイトチョコなし、かわいいブリオッシュ型で焼きました。
フワフワです。
全てパン生地で出来ているマグネットを子供達と作りました。
まずは手ごねで生地作り。
30分発酵後ミニミニに分割、成型です。
色んな形を作ります。
180℃で焼きます。この時点ではまだ食べれます。美味しいですー。
さらに100℃に下げて2時間くらいかけてカチカチに焼きます。
透明ラッカーが乾いたら、最後は裏にマグネットをつけます。
にぎやかな冷蔵庫になりました。
昨日は台風の為、幼稚園、小学校ともお休みになり急遽4連休になりました。
一日外出できないので、クッキーを作りたいと言われたので子供達と焼きました。
材料は常に揃っているのでいつでも作れます♪
弁当用のミニ型抜きも使いたくさん出来ました。
時間がたっぷりあるのでクロワッサンを焼きました。
すばやく作業すれば、夏でも大丈夫です。
週末は親戚の結婚式に出席しました。
子供達の役目はリングガール♪二人で登場してくるはずが、扉が開いたら桃子しかいない!!
とっても本番に弱い次女ちゃん。扉の向こう側に見えてます。。。。。。
その後、走りこんできました(汗)。
天邪鬼の葵。今日は幼稚園のお泊りキャンプ、大丈夫かな?
今夜は静かな夜になりそうです。。。
先日の特別レッスンのパン。
デニッシュ生地の上に苺ジャムをのせて焼いてます。
トッピングは苺の季節ではないのでベリーミックスを。
ミントをのせたらこんな感じ。かわいいです。
ココアブレッド。チョコチップがたくさん入っていて次女が大好きなおやつパン。
生クリームも入っていて、とてもリッチなパンです。
レモンケーキにはまり数回焼き続け、またまた焼き菓子です。
今度はマドレーヌ。
レモンオイル入りで、いい香りです。
ぷっくりとお腹が出来ました。
かわいいシェル型です♪
庭のミニ畑にたくさんバジル苗を植えました。
今年、3回目の収穫。
3回目のジェノバソース。葉はたくさんあってもソースにするとほんの少し
になります。今回は少し冷凍できるくらい作れました♪
もちろん、パスタに!!美味しいです。
ある休日の朝ごはん。宮崎名物「冷汁」(パパ作)。
イリコをすり鉢でよく砕いて、豆腐、水、氷、キュウリなどをいれて、、、、
ご飯にぶっかけます。夏バテしそうなこの季節、冷たい冷汁はサラサラと食べれます。
先日のパン教室。
コルネとクリームパン。コルネはサラダを挟んでサンドイッチにして食べるのもオススメです。
今回はピリっと辛子の効いた牛蒡サラダをサンドしました。
しっとりしてとっても美味しいレモンケーキ。
レモンピールとレモンオイル入り生地を焼いて、ホワイトチョコでコーティングしています。
かわいいレモン型です♪
小さなサイズのソーセージパン。
パクパク食べれます。
先日の自宅のパン教室。中級クラス。
頑張ったレッスン後は、フワフワドーナツとアツアツ揚げたてのピロシキを頂きま~す。
形がかわいいユーフォーパン。
柔らかいクッキー生地を絞って焼きます。流れ落ちたまわりもまた美味しいです。
今日は子供達と一緒にパン作りをしたました。
ココア生地もあったので、好きなように作っていいよ、とまかせていたら
こんなパンダ(?)パンができてました。
ミニピザパン。
直径7㌢のアルミケースに入れて焼いてます。トッピングはお好みで。
焼きたてを食べたいので、今日はかなり早めの昼食でした。