6月のレッスンパン。
ハード系のパンに見えますが、とてもリッチな配合のチョコとナッツブレッド。
ふわふわパンです。
こちらも6月のパン。
黒ごまとチーズのミニマフィン。
焼きたてのとろりチーズを試食します。
本日のパン教室のデザートは、甘夏ゼリー。
とっても簡単。爽やかおやつです。
上級コースパンは、フワフワの調理パン。
ソーセージ、オニオンベーコン、チーズの3種類。
パン教室のお問い合わせは、メールにてお願いします♪
6月のレッスンパン。
ハード系のパンに見えますが、とてもリッチな配合のチョコとナッツブレッド。
ふわふわパンです。
こちらも6月のパン。
黒ごまとチーズのミニマフィン。
焼きたてのとろりチーズを試食します。
本日のパン教室のデザートは、甘夏ゼリー。
とっても簡単。爽やかおやつです。
上級コースパンは、フワフワの調理パン。
ソーセージ、オニオンベーコン、チーズの3種類。
パン教室のお問い合わせは、メールにてお願いします♪
まだ5月というのに日中は真夏のような暑さですね。
夏には何度も作るゴーヤチャンプルー。今年は早々と登場。
これも暑い時期に食べたい、キーマカレー。
ビールの美味しい季節ですねえ。。。(あ、年中??)
チョコデニッシュ。
これからの時期は、クーラーなしの部屋で作るのは大変です。
冷凍保存していた生地を使い切りました♪
本日のパン教室はコースの上級レッスン。
今月の月変わりメニューとはちょっと違う、ライブレッド。
大きいパンなので40分焼成してます。皮はバリッと、中身はずっしり。
赤ワインに合いますよ〜。
デザートは、抹茶ゼリー。さっぱりとした透明ゼリーものせてます。
暑い季節にぴったり。
こちらは白ワインに合うおかず。
マリネ液に漬け込んだ鶏肉をのせた天板の下に、夏野菜をたくさん置いて
一緒に焼いてます。冷えてもよし、焼きたてもよし。
ワインが進みますよ〜。
さあ、今週もたくさん飲んで(?)頑張りま〜す。
本日の部活弁当はたっぷり卵サンド。&チョコチップクッキー。
角食は前日に焼いてました。飲みながらカット。。。。
手作り食パンにカレーマヨネーズをたっぷり塗ってトースト。
トロトロの目玉焼きをのせて、朝食に。
黄身が流れ落ちにように注意。
今朝焼いたチョコチップクッキー。
生地は冷凍していたので、今朝はカットして焼くだけです。
お弁当のデザートに間に合いました〜。
フレッシュオレンジを5個使いました。
オレンジ果汁がたっぷり入ったチーズカスタードフィリング。
とっても爽やかタルトです。
本日も長女は部活。母は土日も寝坊できず。
弁当中身→・塩シャケ、枝豆卵焼き、カニクリームコロッケ
切り干し大根と大豆煮、ほうれん草のナムル風、大葉巻きソーセージ
運動会の次の日は、
次女の試合。久々のおにぎらず。
中身→鶏の唐揚げ&レタス&マヨ、目玉焼き&大葉&塩シャケ&マヨ。
応援に燃えた2日間。
やっと疲れが取れたとこで、もう週末がやってきます。。。
今年の中学校運動会も晴天!!
お弁当記録です。
弁当中身→肉巻きおにぎり、卵焼き、ソーセージ、里芋と空豆の素揚げ(塩味)
・鶏の竜田揚げ、フライドポテト、うずら卵のスコッチエッグ、
・はんぺんとカニかま春巻き、海老マヨ、ホタテの照り焼き
・そうめんカップ、シェルサラダ(ジェノバ風)、フルーツ色々。
日差しも暑かったけど、子ども達の頑張りに応援でさらに暑くなり。。。。
とっても楽しかったと言って帰ってきた長女、そして私たちも楽しみました。
次の日は、次女の試合。紫外線を1年分くらい浴びた2日間でした。
・チョコナッツブレッド
ハード系に見えますが、リッチな生地です。
チョコチップと胡桃がたっぷり。
・黒ごまとチーズのミニマフィン
焼きたては、とろ〜りチーズ。黒ごま生地とよく合います!
とっても小さなかわいいサイズ。
レッスン料・・・3000円(デザートレシピ付き)
ご予約、お問い合わせはメールにてお願いします♪
ゼッポリーナ風。
イタリアのパンです。本当は海藻を入れるのですが、これはバジリコいり。
塩味が効いてビールに合いますよ〜。
暑くなったので、とまりません(ビールが。。。)。
本日のレッスンはクリームパンなど。。。
生地と同じ量のクリームが入っているどっしりクリームパン。
簡単に作れるカスタードクリームの作り方もレッスンします♪
初級コースのメニューです。
次女からのプレゼントは。。。
母の日に、猫の絵のお茶ケース(犬を飼ってますがほんとは猫派な私)、
今日帰ってきた修学旅行のお土産。
大事に使います、そして美味しくみんなで頂きま〜す。