久々焼いたベーグル。発酵短めなで、5時起きでも朝食に間に合います。
ココア生地にホワイトチョコチップ入りです。
先日焼いた、パン・オ・レはサンドイッチにしても美味しいです
トマト、チーズ、レタス、キュウリサンド。 コーンと卵のサンド。
次女の弁当にそのままいれました。
昨日の幼稚園弁当→・枝豆、コーンご飯 ・肉じゃが
・竹輪キュウ巻き ・ゴーヤチャンプルー
・卵焼き 。トマト
久々焼いたベーグル。発酵短めなで、5時起きでも朝食に間に合います。
ココア生地にホワイトチョコチップ入りです。
先日焼いた、パン・オ・レはサンドイッチにしても美味しいです
トマト、チーズ、レタス、キュウリサンド。 コーンと卵のサンド。
次女の弁当にそのままいれました。
昨日の幼稚園弁当→・枝豆、コーンご飯 ・肉じゃが
・竹輪キュウ巻き ・ゴーヤチャンプルー
・卵焼き 。トマト
粉類が少なめでクーベルチュールチョコがたっぷりのケーキ。
ふんわりガトーショコラではなく、日に日に濃厚、しっとりとなっていくケーキです。
上にはホワイトチョコ、クランベリー、パンプキンシードで飾りつけ。
毎日ほんの少しづつスライスして食べてます。
牛乳仕込みの、パン・オレ。
そのままでもよし、ジャム、バターを塗ってもよし。
弁当中身→・鮭の南蛮漬け ・オクラのハム巻き・うずらご飯
・かぼちゃコロッケ ・キャベツの卵とじ ・プトマト串
生地を冷凍しておけば、食べたい時にすぐに焼けて便利。
まわりにはグラニュー糖をまぶしてます。
紅茶にぴったりなおやつ。
週末は父の日でしたね。日ごろの感謝をこめてパパさん希望の握り寿司パーティー。
と言っても主役は食べる暇なくせっせと握ってくれました。
油揚げはまとめて、いなり寿司用に煮ておくと便利です。
このまま冷凍も出来るし千切りにして冷凍しておくと、冷やしうどんや素麺のトッピングになります。
握り寿司の時に多めに寿司飯を作っておいて、残りはおいなりさんに。
パクッと一口で食べれるサイズです。
幼稚園弁当中身→・お花ご飯 ・豚肉入りきんぴら牛蒡
・お花卵 ・お花ソーセージ
・かにカマ、キュウリ、チーズ、レタス巻き ・チキン南蛮
弁当中身→・手まりおにぎり ・ジャガイモゴママヨ ・インゲンとベーコンソテー
・ハムキュウリ巻き ・カニカマ入り卵焼き ・ソーセージ
・・・いつになったら雨があがるのでしょう。。。。
ジメジメの毎日です。
クランベリー、ドライパイン、胡桃入り。
冷蔵庫で一晩ゆっくり発酵しました。
ばっちり焼けて嬉しい。でも味がなんかいつもと違う。。。またリベンジします。
マフィン型を使ってフランスあんパンをやきました。
胡桃入りです。
フランスパン生地とアンコが合うのです。
ハード系のパン、やっぱり大好きです。
この時期、必ず自宅に大量にある玉葱とジャガイモ。
冷たいポタージュにしました。
忘れないうちに。。。
材料 ・玉葱・・・2個 ・ベーコン・・・ 2枚 ・コンソメ・・・・小さじ1くらい
・ジャガイモ・・・2個 ・牛乳・・・様子を見ながら ・塩コショウ
作り方 1.玉葱スライスとジャガイモスライスとベーコンをオリーブオイルで炒める。
2.ひたひたの水を入れてコトコトと煮る。
3.具だけをフードプロセッサーにかける。
4.裏ごしをして(残ったベーコンは旨みはないので処分)、煮た時の水分とあわせる。
5.鍋に戻し牛乳でのばして、調味。
このレシピだとアバウトなので、そのときでトロミ加減が違います。ご注意を。
今日は自宅パン教室。初級のレーズン・チーズバンズなど。
ポタージュにもぴったりのパンです♪
週末は。。。。。
半年以上前から計画を練っていた、元同僚達との大同窓会。
博多の某ホテルで開催。
上司、後輩、同期、、、みんな数十年ぶりの再会。県外からもたくさん参加してくれて
とっても盛り上がりました。
幹事、司会進行の私達。みんなが集まる前に集合写真撮影場所にてパチリ。
みなさん、また10年後に集まりましょうね~(笑)。
今年は遅くなりました。今年初めての梅仕事。
八百屋さんで綺麗な梅を見つけたので慌てて梅干し用に購入。
これは、アク抜きの為に梅を水につけたら水が梅の周りに膜を張りました。
とても綺麗だったので、感動して子供達、パパに見せてパチリ。
けっこう前かな?幼稚園のお弁当。中身は、、、、
豆ご飯などいろいろです、。
うちの豆ご飯は、豆を煮た汁でご飯を炊き、炊き上がってからグリンピースを混ぜます。
いつまでも豆色が綺麗です。
アップはしそびれてますが自宅用パン作りも、パン教室も楽しんでいますよ~♪