男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1288  ジャガイモのガレット

2021年08月23日 | イモ類


レシピはジャガイモ料理二つ「ジャガイモのガレット」と「ハッセルバック
ポテト」です。ガレットはフランスの、ハッセルバックはスエーデンの料理
です。、双方ジャガイモが主な材料で、作り方も簡単でおいしい料理です。
栄養成分はガレットの方がバランス取れていますが、ハッセルバックポ
テトは切れ目にチーズやベーコンなど挟むとタンパク質とカルシウムが
補強できます。

ガレットはフランス料理で「丸く焼いた料理」という意味いがあり、元々は
そば粉をフライパンで丸く焼いたのが始まりで、クレープのもとになったと
言います。「ジャガイモのガレット」は千切りしたジャガイモをフライパンで
丸く焼くだけで、手軽で短時間にできます。レシピはチーズを加えましたが、
ジャガイモだけでもおいしいです。

スエーデンの「ハッセルバックポテト」は、ストックホルムにあるハッセル
バッケンホテルの名前からとったもので、このホテルの料理人が作り出
したのでこの名がつきました。ガレットよりもシンプルで、皮付きのまま
オイルで焼くので「じゃがバタ」に似た料理と思いました。

二つともジャガイモ持ち味を楽しむ料理です。ジャガイモが好きな方にお
勧めです。

ジャガイモを千切りにして、フライパンで丸く焼いたものでフランスの家庭料理です。ガレットは
丸く焼いた料理の意味があります。味つけは塩胡椒だけですがジャガイモも持ち味とチーズの
味がシンクロして、素朴ですがおいしい料理です。余り厚くしないでカリっと焼き上げてください。

材 料・・2人分

ジャガイモ 2こ 200g ・・皮むきして千切り
小麦粉 大さじ 1 10g
オリーブオイル 大さじ 2 20cc
ピザ用チーズ 60g ・・細かく千切っておく
塩胡椒 適宜
ケチャップ 大さじ 1 10cc

作り方
1.千切りしたジャガイモに小麦粉と塩胡椒を加えて混ぜる
・・千切りしたジャガイモは水を通さないこと・・
2.小型のフライパン(径15cm)にオイル大さじ1入れて強火にかけ、
  千切りしたジャガイモの半量を入れてフライ返しで全体を押さえる。
3.ジャガイモの回りをフライ返しで丸い形に調える・・この間火は強火。
4.次にチーズをジャガイモの上に置き、残りのジャガイモを乗せる。
5.フライ返しで、ジャガイモを押さえ、形を調え、ここから6~7分焼く。
・・ジャガイモの下の方はしっかり焼けて焦げ目がつき固まっている・・
6.裏面の焼き色を確かめて全体を(フライ返しで)裏返す。
・・ばらけそうなら、一旦お皿に移してフライパンに戻すときれいにできる・・
7.残りのオイルをフライパンの周りから回し入れて4~5分焼く。
8.裏面がきつね色に焼けたらできあがり。
9.お皿に移し、トマトケチャップを添える。



コメント
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