男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1289 ハッセルバックポテト・・・・アコーディオンポテト

2021年08月24日 | イモ類
ハッセルバックポテトはスエーデンのジャガイモ料理で、別名アコーディオンポテトと言います。
皮付きのジャガイモに細かな切れ目を入れてニンニクオイルを振りかけてオーブンで焼く・・と
いうシンプルな料理。切れ目にチーズやベーコンなどを挟むなど色んな楽しみ方があります。

材 料

ジャガイモ 2こ 200g ・・きれいに水洗いして布巾で拭いておく
ローレル・・月桂樹の葉 2枚 ・・大きいものは3~4枚に切っておく
ニンニク 1かけ 10g ・・すりおろしてオリーブオイルと混ぜる
オリーブオイル 大さじ 2 20cc
クレイジーソルト 適宜
パセリ 適宜 ・・みじん切り

作り方
ジャガイモは皮付きのまま、蛇腹状に切る

1.ジャガイモが安定するように、底辺になる部分を薄く切る。
2.両サイドに割り箸を添え小口から6~7ミリ間隔に切れ目を入れる。
  ・・包丁の刃が割り箸で止まり、蛇腹状になる・・
3.すりおろしたニンニクとオリーブオイルを混ぜてニンニクオイルを作る。
4.ジャガイモの切れ目にクレイジーソルトを振り、ローレルを適所に挟んで
  ニンニクオイルを全体に回しかける。
オーブンに入れて焼く
5.200度に予熱したオーブンにジャガイモを入れ30分焼く。
6.オーブンの熱を220度にしてさらに15分焼いてできあがり。
7.器に移し、刻みパセリを振る。
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