青汁ケールの葉が大きくなりました。4~5枚摘んでジュースにしても消費する量は、ケール
が生長するスピードに追いつきません。大きくなった葉っぱを収穫してジュースに絞りとって
冷凍保存することにしました。絞り粕は乾燥して食物繊維のサプリメントに代用してみました。
材 料
ケールの葉 45枚 1800g ・・白い柄をとった正味量は1250g
水 3.3カップ 600cc
作り方
ケールを粗みじんに切る
ケールの葉の白い部分を切りとる。
青い葉をざく切りし、粗みじんに切る。
・・細かくするとミキサー処理がラク・・
ミキサーにかける
ミキサーに水150ccと、粗みじん切りした
ケール150gを入れてミキシングする。
ジュース状になったら50g加えミキシング・・
あと50g加えてミキシングし、全部で350gを
ミキサーにかけ、ペースト状にする。
ストレーナーに漉し布を敷いてペースト状の
ケールを移す
大きなボールにストレーナーを据えて漉し布を
ストレーナーに敷いてミキサーからペースト状
のケールを移す。
漉し布で絞る
全量終わったら漉し布の4隅を束ねて絞りこむ。
・・巻き込んだ手許をしっかりかたて、ボール状に
なった漉し布をねじこみながらゆっくり絞る。
絞り汁はビンに入れて冷凍する
搾り粕は乾燥して粉末にする
1日の野菜摂取量は350gが目標・・三度の食事が
野菜不足のときに小さじ1杯を摂って補う。
が生長するスピードに追いつきません。大きくなった葉っぱを収穫してジュースに絞りとって
冷凍保存することにしました。絞り粕は乾燥して食物繊維のサプリメントに代用してみました。
材 料
ケールの葉 45枚 1800g ・・白い柄をとった正味量は1250g
水 3.3カップ 600cc
作り方
ケールを粗みじんに切る
ケールの葉の白い部分を切りとる。
青い葉をざく切りし、粗みじんに切る。
・・細かくするとミキサー処理がラク・・
ミキサーにかける
ミキサーに水150ccと、粗みじん切りした
ケール150gを入れてミキシングする。
ジュース状になったら50g加えミキシング・・
あと50g加えてミキシングし、全部で350gを
ミキサーにかけ、ペースト状にする。
ストレーナーに漉し布を敷いてペースト状の
ケールを移す
大きなボールにストレーナーを据えて漉し布を
ストレーナーに敷いてミキサーからペースト状
のケールを移す。
漉し布で絞る
全量終わったら漉し布の4隅を束ねて絞りこむ。
・・巻き込んだ手許をしっかりかたて、ボール状に
なった漉し布をねじこみながらゆっくり絞る。
絞り汁はビンに入れて冷凍する
搾り粕は乾燥して粉末にする
1日の野菜摂取量は350gが目標・・三度の食事が
野菜不足のときに小さじ1杯を摂って補う。