男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

ケールのジュース・・冷凍保存

2014年04月23日 | お飲み物
青汁ケールの葉が大きくなりました。4~5枚摘んでジュースにしても消費する量は、ケール
が生長するスピードに追いつきません。大きくなった葉っぱを収穫してジュースに絞りとって
冷凍保存することにしました。絞り粕は乾燥して食物繊維のサプリメントに代用してみました。


材 料
ケールの葉 45枚 1800g ・・白い柄をとった正味量は1250g
水 3.3カップ 600cc

作り方
ケールを粗みじんに切る
ケールの葉の白い部分を切りとる。
青い葉をざく切りし、粗みじんに切る。
・・細かくするとミキサー処理がラク・・

ミキサーにかける
ミキサーに水150ccと、粗みじん切りした
ケール150gを入れてミキシングする。
ジュース状になったら50g加えミキシング・・
あと50g加えてミキシングし、全部で350gを
ミキサーにかけ、ペースト状にする。

ストレーナーに漉し布を敷いてペースト状の
ケールを移す

大きなボールにストレーナーを据えて漉し布を
ストレーナーに敷いてミキサーからペースト状
のケールを移す。

漉し布で絞る
全量終わったら漉し布の4隅を束ねて絞りこむ。
・・巻き込んだ手許をしっかりかたて、ボール状に
なった漉し布をねじこみながらゆっくり絞る。

絞り汁はビンに入れて冷凍する

搾り粕は乾燥して粉末にする
1日の野菜摂取量は350gが目標・・三度の食事が
野菜不足のときに小さじ1杯を摂って補う。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ケールのジュース | トップ | 芹の味噌漬け »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お飲み物」カテゴリの最新記事