うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

里芋の煮物

2019-12-18 | ご飯のこと

COOKPADに載っていたものです。

 

レンジでチンしても剥けますが、このやり方は10分くらい茹でて剥く方法。

熱々ですが、そこをグッと我慢して(水に通してもいいですけどね)

指で軽くおしながら剥くと、つるっ!って剥けます。

永遠にやっていたいくらい、面白いように剥けます。

あっという間に剥けました~

火を点ける前に、調味料(砂糖、醤油、和風だし)を芋にからめて、

少し煮て、ここで水を加えます。

泡がぶくぶくしてきたら、みりんを加えてひと煮立ち。

蓋をして蒸らします。

里芋の煮っ転がし出来ました

味がしみてて、とても美味しく出来ました

里芋って皮剥きが大変で、つい敬遠してしまいますが、

この方法なら、苦になりません

美味しい時期なので、また作りたいと思います

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする