COOKPADに載っていたものです。
レンジでチンしても剥けますが、このやり方は10分くらい茹でて剥く方法。
熱々ですが、そこをグッと我慢して(水に通してもいいですけどね)
指で軽くおしながら剥くと、つるっ!って剥けます。
永遠にやっていたいくらい、面白いように剥けます。
あっという間に剥けました~
火を点ける前に、調味料(砂糖、醤油、和風だし)を芋にからめて、
少し煮て、ここで水を加えます。
泡がぶくぶくしてきたら、みりんを加えてひと煮立ち。
蓋をして蒸らします。
里芋の煮っ転がし出来ました
味がしみてて、とても美味しく出来ました
里芋って皮剥きが大変で、つい敬遠してしまいますが、
この方法なら、苦になりません
美味しい時期なので、また作りたいと思います