うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

手作りカッテージチーズ

2023-10-28 | 雑記

チーズも高くなりましたねぇ・・・

ま、チーズに限らず何もかもですが。

 

手作りカッテージチーズは、

牛乳に酢を入れれば固まるのは知っていましたが、

細かい作りかたはわかりませんでしたので、

たまたまYouTubeで見つけたので、

試してみました。

乳脂肪分3.5%以上がいいみたいなので、

3.6%を買いました。1㍑全部使います。

沸騰直前まで温めて火を止め、

酢を大4入れて軽く混ぜ、10分置きます。

10分も経つとこんなに固まってきます。

これを網ですくって、

キッチンペーパーで水気をよく取ります。

レモン汁大1と塩少々加えたら出来上がり。

約200g位出来ました。

このカッテージチーズにホエーを少し加えて、

ブレンダーで混ぜるとクリームチーズが出来ます。

カッテージチーズはサラダに。

クリームチーズはクラッカーにのせて食べました。

少しだけクリームチーズを作るので、

ホイッパーで手で作りました。

 

簡単に出来る割には、美味しく出来ました。

ホエーはたくさんあります(笑)

パンを作る時に牛乳の代わりに入れたり、スープに入れてもよし。

栄養があるので使わないと勿体ないのですが、

使い切れるかなぁ

 

畑ですが・・・

茎ブロッコリーの最初に出来る頂花蕾(ちょうからい)が、

500円玉くらいになったらカットするので、カットしました。

勿論食べられますが、これ1個どうする?

で、サラダの真ん中にのせてみました

ナバナの苗も植え付け遅くなってしまいましたので、

急いで植えました。

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする