うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パン教室スコシアⅢ

2022-10-17 | パン教室

今月からまたスコシアが始まりました。

スコシア・・・健やかな幸せの造語です

早くもパートⅢになりました。

 

一回目の今日は、

*キャラメルナッツブレッド

*りんごのムースケーキ

 

食物繊維やビタミンE豊富なアーモンドミルクと天然サプリのナッツで、

脳からリフレッシュ!

更にリンゴを贅沢に使い、トリプル効果で体内からパワーアップ。

元気な生活のためには毎日の積み重ねが大切。

と、テキストに書いてあります

強力粉と薄力粉、グラニュー糖、塩、レモンの皮すりおろしを混ぜ、

イーストと、仕込み水は卵とアーモンドミルク。

後からバター。

これは発酵が終わった所。

キャラメルナッツ(ウォールナッツ・ヘーゼルナッツ・アーモンドホール)

を、生クリーム・バター・はちみつ・グラニュー糖・塩を混ぜた中にいれ、

丸く形を作り、置いておくと固まります。

固まったナッツを、発酵が終わった生地にのせ焼成します。

ジェノワーズ、天板1枚分。

焼けたジェノワーズを、半球型に敷きラップをして冷蔵庫に入れておきます。

シナモン入りのムースを流し、ジェノワーズで蓋をして冷蔵庫で冷やし、

アップルムースを、

流し入れ、また蓋をします。

ラップで包んで固まるまで冷蔵庫に入れておきます。

 

出来上がり~

キャラメルナッツブレッド。

りんごのムースケーキ。

これ長さが25㎝位あります。

勿論お持ち帰りは、1/2ですよ

端っこ切れ端を試食しましたが、ふんわりでとっても美味しいです

 

パンは試食してませんが、リッチな生地なので文句なく美味しいでしょう。

ナッツは摘まみましたが、香ばしくてこれまた好きな味

 

パンはそれほどでもありませんが、ケーキは手間がかかります。

中のクリームが2種類だし、生クリーム泡立てたりと・・・

でも2人で一緒にやったので、助かりましたけどね

 

スコシアはパンだけでなく、料理とかもあってバラエティーに富んでいるので、月1回ですが楽しみです。

12月、1月はイベントだらけなので、お休みです。

 

 

 

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