うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2022-01-20 | ご飯のこと

お昼食べながらTV を見ていて、レシピ本を出している料理研究家ご本人が、

実際に作りながら教えてくれるコーナーで、

レンジを活用して簡単に出来る4品をやっていたのデス。

 

夕飯は何を作るか決めてなかったので、

よし!今夜はこれで決まりや

 

で、4品のうち3品をパクらせて頂きました(笑)

絹厚揚げ豚肉巻きの角煮風。

厚揚げをバラ肉で巻き、煮汁を入れてレンジにかけます。

いったん出して、

裏返して、もう一度かけます。

  

レンジで茹でたチンゲン菜をお皿にのせ、

あついうちに煮汁に水溶き片栗粉を入れ、すぐにかき混ぜ

レンジにかけ、トロミをだします。

上から煮汁をかけ、お好みでゴマと胡椒をふります。

サバ缶と豆腐のもちもち海苔チーズチヂミ。

両面こんがりと焼きます。

焼きたては、ぱりぱりで美味しいです。

サバ缶が入っているとは思えない、絶妙な美味しさ

餃子ミルフィーユ。

餃子の具を皿にしき、皮➡具➡皮➡具➠皮と重ねて、ラップをしてレンジ。

テレビをご覧になっていた方はお分りになると思います。

 

もう1品は、鶏肉とブロッコリーのチーズクリーム煮ですが、

鶏肉なかったし、そこまで手が回りませんでした

 

どれも簡単に出来て美味しいご飯のおかずになります。

 

こういうの考える人、尊敬しちゃいます

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二度目のシイタケ?

2022-01-20 | 雑記

朝晩霧吹きでお水をあげているのですが、

娘も私も気が付かないうちに、シイタケが・・・

わ~ぉ!

ビニールに入れているので、わかりにくいかもしれません

 

また沢山できるといいなぁ・・・

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする