うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パン教室 スコシア11月

2020-11-09 | パン教室

今月のスコシアのテーマは、

“血液サラサラ”

ドロドロ血液は病気のリスクが高まります。

玉ねぎのアリシンは血液が固まるのを防ぎます。

そば粉のルチンは血液循環を良くします。

 

今日作るメニューは、

◆そば粉のガレット2種

◆そば粉のアップルロール

◆胡桃のオニオンポタージュ

そば粉の生地は、1時間休ませます。

1時間休ませた生地をクレープのように薄く伸ばし、

真ん中にチーズの半分をのせ、ベーコン・しめじを炒めた物をのせて、

残りのチーズをまわりにのせて、卵を真ん中に落とします。

生地の4隅を折り込み、蓋をして卵の黄身が白っぽくなるまで蒸します。

そば粉のアップルロール。

中にアップルプレザーブとラム酒漬けレーズンを入れています。

はさみで切りこみ、エピのように外側に広げていきます。

かぼちゃの種とパールシュガーをトッピングして、焼成です。

 

胡桃のオニオンポタージュ。

じゃが芋・玉ねぎ・ウオールナッツなどを炒め、ガラスープの素と水を入れて、

柔らかくなるまで煮て、フードプロセッサーにかけます。

鍋に戻し味噌、牛乳を加えてひと煮立ちさせ塩胡椒で味を整えます。

シュクレタイプの写真撮ってませんでした

ガレットは焼いて冷ましておきます。

生クリームをぬってバナナをのせ、半分に折ってさらに半分に折ります。

斜め切したバナナを、間に入れてチョコレートで線描きし、ココアと粉糖をふります。

 

サレタイプを教室で食べましたが、そば粉のガレットって結構腹持ちいいですよ。

ポタージュスープもとろっとして、美味しいスープです。

 

今日の豆知識は・・・

そば粉に含まれるルチンは毛細血管に弾力を与え、血液サラサラに。

りんごポリフェノールも抗酸化作用があり、コレステロール値を下げ血流を改善し、

腸内環境も整えてくれます。

玉ねぎも、ねぎ特有のつんとしたにおい成分に、血栓を予防する働きがあります。

オメガ3脂肪酸やビタミンEの働きが、血液サラサラ効果が期待できる胡桃と合わせたスープです。

(皆さんご存知の事ばかりだと思いますが・・・)

 

 

 

 

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