イギリスを代表するパン。
15世紀頃のイギリスで、
初めて型を使って焼く新しいタイプのパンとして
登場しました。
生地をまとめて発酵します。
一次発酵後。1.5倍位になりました。
これを2分割して、生地を休ませるため20分のベンチタイムをとります。
ガスを抜いて成型し、型に入れ仕上げ発酵した所。
これを焼成します。
お山がきれいに焼けたイギリスパンでしたが、
そのすぐ下が、ちょっと気にいりません
もうちょっときれいに仕上がると思っていたのですが
シンプルなパンほど、難しいです
でも半分に割ったら、スダチ(きめ)がきれいに出来ていたので、良かった
パン教室の先生に写メ送ったら褒めてもらえたので、ちょっといい気分になりました
あまり食パン系は作らないのですが、材料はだいたい家にあるもので出来るので
作ってみました。
惣菜系のパンは、色々揃えないとならないのでね。
でもこちらが好きなのね