うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

イギリスパン

2020-04-19 | 手作りパン

イギリスを代表するパン。

15世紀頃のイギリスで、

初めて型を使って焼く新しいタイプのパンとして

登場しました。

生地をまとめて発酵します。

一次発酵後。1.5倍位になりました。

これを2分割して、生地を休ませるため20分のベンチタイムをとります。

ガスを抜いて成型し、型に入れ仕上げ発酵した所。

これを焼成します。

お山がきれいに焼けたイギリスパンでしたが、

そのすぐ下が、ちょっと気にいりません

もうちょっときれいに仕上がると思っていたのですが

シンプルなパンほど、難しいです

でも半分に割ったら、スダチ(きめ)がきれいに出来ていたので、良かった

 

パン教室の先生に写メ送ったら褒めてもらえたので、ちょっといい気分になりました

 

あまり食パン系は作らないのですが、材料はだいたい家にあるもので出来るので

作ってみました。

惣菜系のパンは、色々揃えないとならないのでね。

でもこちらが好きなのね

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする