イギリス もぐもぐ日記

イタリアからイギリス・ロンドンへ。「TONGUE ‘N CHEEK」開店しました。美味しいもの探しはまだまだ続きます。

フレンチトースト

2010-02-26 18:57:32 | おいしいもの ー おうち編
ある日のお昼ごはん。
夫は仕事の都合で帰って来ない、パンがちょっと堅くなってる、仔牛のカツレツ ミラノ風を作った時に余ったBurro Chiarificato(清透化したバター)がある。
(こちら参照)
http://blog.goo.ne.jp/kirie80/e/8ebf29aaa2633b9f02c131ab07b11cf5


ふと、『フレンチトーストを焼きなさい』と言っている天の声が聞こえ、一人じゃパスタとか茹でるのがめんどくさかったので、『焼いてみるか』と焼いてみました。

パンを切って、卵液につけて、例のバターを溶かして焼いてみると。
ほんとだ。
清透化したバターは加熱しても焦げ無い。
またまたいつものごとく、普通のバターの使って比較実験。
こちらは、加熱時間が長くなったり、火加減が強かったりすると、茶色く焦げて来る。
ほぉ~。
勉強になりますゎ。

もちろん、焼き上がりにはシナモンとメープルシロップ。
はちみつ(Melata=甘露蜜やエリカなんかが個性的で美味しい)もいいけど、この日は何だかメープルな気分だったので。

このBurro Chiarificato(清透化したバター)をBioのお店で見つけました。
で、瓶のラベルには"GHI"と書いてあり、パッとひらめいたのが、ちびくろサンボのトラのバター!
グルグル回って解けちゃうあれ、"GHI"ですよ。
インド料理に使われる液状のバターを"GHI"と呼ぶそうで、最初、あれってアフリカの話じゃないの?と思ったけれど、作者はイギリス人で、どうやら舞台はインドらしいです。
しかもトラはインドに生息するベンガルトラ。
皆さんご存知でしたか?


ポチッとクリックお願いいたします

ミラノ生活情報



にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村




最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
へぇえ~ (がっちゃん)
2010-02-28 18:15:59
知らないことだらけでした。
っていうか、何故かフレンチトーストはうちではダンナが作るんですよ。
年に一度ぐらい、突然思い立ったように。食パンと卵あるか?って聞くと作る。
でも、わざわざ清透化したバターは使ってないです。
あと、チビクロサンボのお話も楽しく拝読しました。
小さな頃に読んだ素晴らしい童話っていうのは心の財産ですね。その意味で、つまらない理由であの本を今の子供達に伝えて上げられないのはとっても残念でなりません。
正直、あのお話のどこが差別的なのか理解に苦しみます。
イタリアにもこの本あるのかしら?
Unknown (38)
2010-03-01 22:14:37
バターの話、おもしろいな~♪

なんでも実験しちゃうんですね。お料理を楽しむ天才ですっ☆
がっちゃんさん (KIKI)
2010-03-01 23:13:25
うちの夫は知らなかったです、ちびくろサンボ。
私も大好きだったので、もう買えないと知った時にはすごいショックでした。
引っ越しの時に、ぼろぼろになったサンボはうちの親が捨てちゃったらしいので...
私にも、差別的だって言う理由がよく分かりません。
ほんと、残念。
38さん (KIKI)
2010-03-01 23:15:57
追求しようとすると、つい実験しちゃいます。
おもしろいし、納得いくし。
Unknown (ちっちょら)
2010-03-19 04:18:38
はじめまして
Mixiコミュの自己紹介からお邪魔しました。
夏にいつも行くVal di Nonゆかりの地名を見て、おっと思って。
美味しそうな写真がいっぱい!
(なぜかフレンチトーストの存在さえ忘れてたのですぐ作ってみたい~)
研究熱心で読んでいても楽しくって。
もうすぐ娘さん一歳なんですね。
ちょっと早いけれど、おめでとうございます

P.S.↑のコメントを横からですが・・今はまたちびくろサンボ買えるみたいですよ。
(一部変更があるのかしら?詳しく分からないけれど・・)
ちっちょらさん (KIKI)
2010-03-21 07:06:30
はじめまして!
夏にこちらの方にいいらっしゃるのですね。
夏は涼しいし、蚊もいないし、快適ですよね。

ありがとうございます。
娘は明日で1歳。
1年が早いような、やっとのような...
ちびくろサンボが買えるなら、来年の誕生日プレゼントはもう決まり?!

また遊びに来て下さいね。

コメントを投稿