さて、これはなんでしょうか?
・・・正解は
ルバーブ!!
イギリスではこれが簡単に手に入ります。
(実はこのジャムを作ってからだいぶ日にちがたっているので、旬も通り過ぎてしまった様ですが...あしからず)
スーパーではもちろん、ファーマーズマーケットに行けばお値段もお手頃で新鮮な物が山積み。
イギリスのルバーブはしたの方が少しピンクではあるものの、上の方はほとんど緑色。
「これでも出来上がりはルビー色になるのかしらぁ~」
と、半信半疑でジャム作り。
まずはザクザク切って、砂糖をふりかけて、何時間か放っておきます。
そうすると、自然と水分が出て来てこんな感じに。
これを火にかけて、コトコト煮込みます。
トロトロになって、いい感じのとろみになったらもう完成。
が、結果は見事に茶色...
ま、私がブラウンシュガーを使ったので、そのせいもあるのかと...
色は期待にそぐわず、でしたが、お味は??
甘酸っぱいぃ~!
砂糖をとーっても控えめにしたので、(若干控え過ぎって気もしないのですが...)買った砂糖ドロドロのジャムとはまるで別もの!
朝からパンに塗って食べると、なんだか元気になった気がします。(笑)
というワケで、今年はルバーブのジャムから始まりましたが、これからベリー系がどんどん出てくる時期なので、また今年もおいしいジャムをいっぱい作りたい!!けど、そんな時間あるかな...
・・・正解は
ルバーブ!!
イギリスではこれが簡単に手に入ります。
(実はこのジャムを作ってからだいぶ日にちがたっているので、旬も通り過ぎてしまった様ですが...あしからず)
スーパーではもちろん、ファーマーズマーケットに行けばお値段もお手頃で新鮮な物が山積み。
イギリスのルバーブはしたの方が少しピンクではあるものの、上の方はほとんど緑色。
「これでも出来上がりはルビー色になるのかしらぁ~」
と、半信半疑でジャム作り。
まずはザクザク切って、砂糖をふりかけて、何時間か放っておきます。
そうすると、自然と水分が出て来てこんな感じに。
これを火にかけて、コトコト煮込みます。
トロトロになって、いい感じのとろみになったらもう完成。
が、結果は見事に茶色...
ま、私がブラウンシュガーを使ったので、そのせいもあるのかと...
色は期待にそぐわず、でしたが、お味は??
甘酸っぱいぃ~!
砂糖をとーっても控えめにしたので、(若干控え過ぎって気もしないのですが...)買った砂糖ドロドロのジャムとはまるで別もの!
朝からパンに塗って食べると、なんだか元気になった気がします。(笑)
というワケで、今年はルバーブのジャムから始まりましたが、これからベリー系がどんどん出てくる時期なので、また今年もおいしいジャムをいっぱい作りたい!!けど、そんな時間あるかな...