平地よりはマシだけど、やっぱり暑いもんは暑い。
ので、お酢でさっぱりな鮭のちらし寿司。
本当はしその葉も千切りにしていれると美味しいのだけれど、無いので入れずに作りました。
日本みたいに塩鮭なんてあるはずも無く、切り身を買って来て自分で塩漬けに。
日本の鮭よりも油がすっごいので、ペーパーで吸い取りつつ焼かないと、油っこくなります。
とろサーモンてことか。
きゅうりを千切りにして塩揉みして、水分を切ったものを用意。
寿司酢ももちろんお手製。
しかも、ワインビネガーを使って。
胡麻は日本から持って来たのがまだあったので、たっぷりまぶして、ハイ出来上がり
奥に見える赤いのは、夫の実家の家庭菜園で取れた巨大トマトとピーマンのサラダ。
赤くなってから収穫するので、フルーツのように甘いトマト。
皮もするっとむけて、肉厚な果肉がお目見え。
しかも、とってもみずみずしい
ピーマンも味がぎゅっと詰まっていて、緑が濃い
これがあればほかにおかずなんていらない、いらない。
昔から、夏バテなんてしたことないけど、やっぱりちょっとさっぱりしたものが食べたくなるこの暑さ。
みなさん、どんなもの食べてますか
ので、お酢でさっぱりな鮭のちらし寿司。
本当はしその葉も千切りにしていれると美味しいのだけれど、無いので入れずに作りました。
日本みたいに塩鮭なんてあるはずも無く、切り身を買って来て自分で塩漬けに。
日本の鮭よりも油がすっごいので、ペーパーで吸い取りつつ焼かないと、油っこくなります。
とろサーモンてことか。
きゅうりを千切りにして塩揉みして、水分を切ったものを用意。
寿司酢ももちろんお手製。
しかも、ワインビネガーを使って。
胡麻は日本から持って来たのがまだあったので、たっぷりまぶして、ハイ出来上がり
奥に見える赤いのは、夫の実家の家庭菜園で取れた巨大トマトとピーマンのサラダ。
赤くなってから収穫するので、フルーツのように甘いトマト。
皮もするっとむけて、肉厚な果肉がお目見え。
しかも、とってもみずみずしい
ピーマンも味がぎゅっと詰まっていて、緑が濃い
これがあればほかにおかずなんていらない、いらない。
昔から、夏バテなんてしたことないけど、やっぱりちょっとさっぱりしたものが食べたくなるこの暑さ。
みなさん、どんなもの食べてますか