やって来ました、この時期が、今年も。
そう、Veneziaのカーニバル真っ最中なんですよ。
今年はロンドンにいる私たちも、夫がVeneto州出身ということで、無視してはいられません。
カーニバルと言えば、やっぱりこれでしょう。
揚げ菓子 Frittelle
ま、やっぱり食べ物関連なんですけどね。
これを食べなくてはカーニバル気分もなんか盛り上がらない、そんな感じです。
うちでは、ここ数日、夫が必死になって生地をこねこね、こねこね。
なぜなら、先週・今週のマーケットそれに、今週金曜日のイベントでもこのFrittelleを登場させるべく、試作に励んでいるのであります。
てか、うちらが食べたいって言うのが大きな要因でもあるのでありますが...
このFrittelleはこの時期のVenezia周辺のお菓子屋さんでは山積みになって売られていて、種類も色々。
プレーンなものから、クリーム入り、Nutella(チョコレートクリーム)入り、りんご入りなどなど。
私たちも、売るからには1種類だけではさびしい、ということで、りんご入りを作ってみました。
でもこれは、ほんとに試作の試作。
まだまだ改良せねば。
材料にはレモンの皮のすりおろしや、リコッタチーズ、そしてGrappa(ワインを搾った後の、ぶどうの搾りかすから作った蒸留酒。)も入ってるんですよ。
なので、香りもよく、もちもちしてます。
油で揚げている時からのあま~い匂いに誘われて、夕食後でお腹いっぱいのはずなのに、一気にパクついてたいらげてしまいました。
ルーナも勢いよく食べてたなぁ~。
「あっちっ、あっちっ!」とか言いながら。
というわけで、Frittelleを食べたい方はぜひ、17日の金曜日、King‘s Crossのマーケットか、New CrossのCafe『London Particular』で開催するイベントにいらして下さーい。
イベント詳細はこちら。
いかにもVenezia~な料理を用意してお待ちしてまーす。
ポチッポチッとクリックよろしくね。
「TONGUE ‘N CHEEK」開店しました。
ロンドンにお越しの際にはぜひお立ち寄りください。
Twitter(tonguencheeks)にてタイムリーな情報を発信しております。
そう、Veneziaのカーニバル真っ最中なんですよ。
今年はロンドンにいる私たちも、夫がVeneto州出身ということで、無視してはいられません。
カーニバルと言えば、やっぱりこれでしょう。
揚げ菓子 Frittelle
ま、やっぱり食べ物関連なんですけどね。
これを食べなくてはカーニバル気分もなんか盛り上がらない、そんな感じです。
うちでは、ここ数日、夫が必死になって生地をこねこね、こねこね。
なぜなら、先週・今週のマーケットそれに、今週金曜日のイベントでもこのFrittelleを登場させるべく、試作に励んでいるのであります。
てか、うちらが食べたいって言うのが大きな要因でもあるのでありますが...
このFrittelleはこの時期のVenezia周辺のお菓子屋さんでは山積みになって売られていて、種類も色々。
プレーンなものから、クリーム入り、Nutella(チョコレートクリーム)入り、りんご入りなどなど。
私たちも、売るからには1種類だけではさびしい、ということで、りんご入りを作ってみました。
でもこれは、ほんとに試作の試作。
まだまだ改良せねば。
材料にはレモンの皮のすりおろしや、リコッタチーズ、そしてGrappa(ワインを搾った後の、ぶどうの搾りかすから作った蒸留酒。)も入ってるんですよ。
なので、香りもよく、もちもちしてます。
油で揚げている時からのあま~い匂いに誘われて、夕食後でお腹いっぱいのはずなのに、一気にパクついてたいらげてしまいました。
ルーナも勢いよく食べてたなぁ~。
「あっちっ、あっちっ!」とか言いながら。
というわけで、Frittelleを食べたい方はぜひ、17日の金曜日、King‘s Crossのマーケットか、New CrossのCafe『London Particular』で開催するイベントにいらして下さーい。
イベント詳細はこちら。
いかにもVenezia~な料理を用意してお待ちしてまーす。
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そう、ヴェネチアのフリテッレが恋しい!
ミラノは小さいのが多いからね。なんかシュー皮みたいなのにクリームが入ってる感じで全然違うのだー。
手作りのいいなぁー、でも私にはそんなまめさはないのじゃ…
イベント楽しそうやね♪
また写真アップ待ってまーす。
家で作るのは、あんなに大きくなくて小ぶりだけど。
年末だかなんかに、あれだけ立派なごはんつくったんだから、Frittelleなんてちょいっと出来るでしょー(笑)