2011年が明けてもうすぐ1ヶ月。
我が家ではその1ヶ月の間に2回程Pizzaを焼きました。
1回目は普通のオーブンで四角いPizza。
具はProcsiutto Cotto(ハム)にほうれん草にきのこ。
たまたま茹でたほうれん草があったので、これいけるかも...と思いつきで。
でもなかなか美味しかったですよ、ほうれん草とハムの組み合わせ。
生地もふんわり膨らんで、こんな感じ。
これはFarina 0 という種類の小麦粉を使って、朝、生地を捏ね、夜焼いたもの。
ふわっともっちり、普通のオーブンでもかなり美味しいPizzaが焼けます。
そして、2回目はナポリ風のPizza。
しかも今回は今までと違う粉を試してみたかったので、保険用にいつもの粉で作った生地も2種類同時進行。
違う粉とは、全粒粉。
しかも、かなり粒の荒い粉。
ちなみに、イタリアでFarina Integraleというのがありますが、あれはグラハム粉と同じ製法のもので、全粒粉ではないらしいです。
全粒粉は表皮から、胚芽からすべてを一緒に挽いたもの。
Farina Integraleは、小麦の粒から胚乳と表皮・胚芽を分けて別々に挽き、胚乳を挽いた白い普通の小麦粉に表皮・胚芽を挽いたものをあとから何十パーセントかの割合で混ぜるそうです。
夫が仕事でこの粉を挽いている工場に行き、そこで買って来たもので、タンパク質をかなり多く含んでいるので、水の量や、発酵の時間が普通の粉よりも多いのが特徴。
普通の粉は前日の夜仕込むところを、この全粒粉は前の日の午後から仕込み。
翌朝、両方の粉の仕込んだものに更に粉と水を加え、捏ねて発酵。
全粒粉の方は、水の量や足す粉の配合具合を勘に頼るしかなく、半分不安を持ちつつ、仕込みの仕上がり具合を見て、こりゃいけるかも、と言う軽い自信を見せつつ...
午後の時点で全粒粉の方の膨らみ加減がちょっと少なくて気になったけど、いざ生地を延ばして焼いてみると、お見事!!(自分でいうのもなんだが...)
ちゃんと焼けております。
ふちがプックリ膨らんで、おいしそう。
そして、小麦の香りがとってもいい!!
しかも、ふわふわ。
粉のツブツブがなんか健康そうな感じで(実際に栄養価は白い粉より断然上ですが)、アンチョビとかオリーブとか乗ったしょっぱいPizzaでも、体にいいものを食べてる感じがします(笑)。
とそこへ...
オリーブ泥棒め!!(怒)
この日、保険のためにいつもの2倍の生地を捏ねたため、もちろんPizzaも2倍の量が出来る訳で。
でもさすがに大食いカップルいや、家族の私たちもPizza一人4枚はムリなので、2枚半づつ食べ(と言うか、2枚半のうちの半はほとんど子供が食べました。どんだけ食うんだ。)、残りの生地は丸めてオーブンで焼いて、普通のパンとして翌日の食卓へ登りました。
まだまだ沢山この全粒粉があるので、当分美味しい、健康そうなPizzaが食べられます。
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我が家ではその1ヶ月の間に2回程Pizzaを焼きました。
1回目は普通のオーブンで四角いPizza。
具はProcsiutto Cotto(ハム)にほうれん草にきのこ。
たまたま茹でたほうれん草があったので、これいけるかも...と思いつきで。
でもなかなか美味しかったですよ、ほうれん草とハムの組み合わせ。
生地もふんわり膨らんで、こんな感じ。
これはFarina 0 という種類の小麦粉を使って、朝、生地を捏ね、夜焼いたもの。
ふわっともっちり、普通のオーブンでもかなり美味しいPizzaが焼けます。
そして、2回目はナポリ風のPizza。
しかも今回は今までと違う粉を試してみたかったので、保険用にいつもの粉で作った生地も2種類同時進行。
違う粉とは、全粒粉。
しかも、かなり粒の荒い粉。
ちなみに、イタリアでFarina Integraleというのがありますが、あれはグラハム粉と同じ製法のもので、全粒粉ではないらしいです。
全粒粉は表皮から、胚芽からすべてを一緒に挽いたもの。
Farina Integraleは、小麦の粒から胚乳と表皮・胚芽を分けて別々に挽き、胚乳を挽いた白い普通の小麦粉に表皮・胚芽を挽いたものをあとから何十パーセントかの割合で混ぜるそうです。
夫が仕事でこの粉を挽いている工場に行き、そこで買って来たもので、タンパク質をかなり多く含んでいるので、水の量や、発酵の時間が普通の粉よりも多いのが特徴。
普通の粉は前日の夜仕込むところを、この全粒粉は前の日の午後から仕込み。
翌朝、両方の粉の仕込んだものに更に粉と水を加え、捏ねて発酵。
全粒粉の方は、水の量や足す粉の配合具合を勘に頼るしかなく、半分不安を持ちつつ、仕込みの仕上がり具合を見て、こりゃいけるかも、と言う軽い自信を見せつつ...
午後の時点で全粒粉の方の膨らみ加減がちょっと少なくて気になったけど、いざ生地を延ばして焼いてみると、お見事!!(自分でいうのもなんだが...)
ちゃんと焼けております。
ふちがプックリ膨らんで、おいしそう。
そして、小麦の香りがとってもいい!!
しかも、ふわふわ。
粉のツブツブがなんか健康そうな感じで(実際に栄養価は白い粉より断然上ですが)、アンチョビとかオリーブとか乗ったしょっぱいPizzaでも、体にいいものを食べてる感じがします(笑)。
とそこへ...
オリーブ泥棒め!!(怒)
この日、保険のためにいつもの2倍の生地を捏ねたため、もちろんPizzaも2倍の量が出来る訳で。
でもさすがに大食いカップルいや、家族の私たちもPizza一人4枚はムリなので、2枚半づつ食べ(と言うか、2枚半のうちの半はほとんど子供が食べました。どんだけ食うんだ。)、残りの生地は丸めてオーブンで焼いて、普通のパンとして翌日の食卓へ登りました。
まだまだ沢山この全粒粉があるので、当分美味しい、健康そうなPizzaが食べられます。
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