イギリス もぐもぐ日記

イタリアからイギリス・ロンドンへ。「TONGUE ‘N CHEEK」開店しました。美味しいもの探しはまだまだ続きます。

プルーンケーキ&あんずケーキ

2009-08-29 07:12:53 | おいしいもの ー 食品・食材編
この1~2ヶ月で何度このケーキを食べたことか。

いつも行く食材屋さんはパンも売っているのだけれど、その仕入れ先のパン屋さんが焼いて持って来るらしい。
しかも、毎日とかじゃなくて、ふら~っと行くと、
「今日届いたよ」とか、
「今日はプラムだけ」とか、ゆる~い感じ。

初めての出会いはあんずケーキ。
かなり大きなケーキを切り売りにしてくれるので、見た目にやられた
オレンジ色のあんずと、スライスアーモンドが茶色い生地の上で素敵
生地にもアーモンドの粉が使ってあって、生地全体にシロップたっぷりでしっとり。
焼いたあんずの甘酸っぱさがおいしぃ~

そして、その次に行ったとき、こんどはプルーンケーキを発見
見た目はあんずに負けるけど...
でも、食べてみたらこっちの勝ちかも。
プルーンて、焼くと生のものとは別物のように甘酸っぱく、やわらかくなるので、しっとりケーキの食感にぴったり。

結構大きめに切ってもらっても、食後に、朝ごはんにとあっという間に消えてしまうこのケーキたち。
季節ものだから、今のうちにたっぷり堪能しておかないとね。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Eriko)
2009-08-29 18:41:40
超おいしそう!
私の好きなタイプのケーキだわ

私なんてホットケーキで我慢してるっていうのに・・・。
Eriko (KIKI)
2009-08-30 07:50:19
ホットケーキ食べたぁ~い
Unknown (38)
2009-08-30 12:13:14
ポイントは「季節」というところがイタリアって感じですね♪
おいしそう~☆
38さん (KIKI)
2009-08-30 21:11:26
夏になるとプルーンとか、あんず、桃なんかが市場で山積みになって売っていますよ。
日本てそういうの無いですよね。