この1~2ヶ月で何度このケーキを食べたことか。
いつも行く食材屋さんはパンも売っているのだけれど、その仕入れ先のパン屋さんが焼いて持って来るらしい。
しかも、毎日とかじゃなくて、ふら~っと行くと、
「今日届いたよ」とか、
「今日はプラムだけ」とか、ゆる~い感じ。
初めての出会いはあんずケーキ。
かなり大きなケーキを切り売りにしてくれるので、見た目にやられた
オレンジ色のあんずと、スライスアーモンドが茶色い生地の上で素敵
生地にもアーモンドの粉が使ってあって、生地全体にシロップたっぷりでしっとり。
焼いたあんずの甘酸っぱさがおいしぃ~
そして、その次に行ったとき、こんどはプルーンケーキを発見
見た目はあんずに負けるけど...
でも、食べてみたらこっちの勝ちかも。
プルーンて、焼くと生のものとは別物のように甘酸っぱく、やわらかくなるので、しっとりケーキの食感にぴったり。
結構大きめに切ってもらっても、食後に、朝ごはんにとあっという間に消えてしまうこのケーキたち。
季節ものだから、今のうちにたっぷり堪能しておかないとね。
いつも行く食材屋さんはパンも売っているのだけれど、その仕入れ先のパン屋さんが焼いて持って来るらしい。
しかも、毎日とかじゃなくて、ふら~っと行くと、
「今日届いたよ」とか、
「今日はプラムだけ」とか、ゆる~い感じ。
初めての出会いはあんずケーキ。
かなり大きなケーキを切り売りにしてくれるので、見た目にやられた
オレンジ色のあんずと、スライスアーモンドが茶色い生地の上で素敵
生地にもアーモンドの粉が使ってあって、生地全体にシロップたっぷりでしっとり。
焼いたあんずの甘酸っぱさがおいしぃ~
そして、その次に行ったとき、こんどはプルーンケーキを発見
見た目はあんずに負けるけど...
でも、食べてみたらこっちの勝ちかも。
プルーンて、焼くと生のものとは別物のように甘酸っぱく、やわらかくなるので、しっとりケーキの食感にぴったり。
結構大きめに切ってもらっても、食後に、朝ごはんにとあっという間に消えてしまうこのケーキたち。
季節ものだから、今のうちにたっぷり堪能しておかないとね。