Pizza専用オーブンを買ってから、さらに探究心が深まり、かなりハマっている夫と私。
(こちらを参照に)
http://blog.goo.ne.jp/kirie80/e/3cb9c9009cd4ec1403c406aaa48e6930
週に一度のPizzaの日がとっても楽しみ。
とは言っても、まだまだ完璧と言う訳ではないので、毎回毎回試行錯誤の繰り返し。
オーブン購入からほぼ2ヶ月。
今回は普通のオーブンと専用のオーブンの焼き比べもしてしまいました。
まずは普通の。
すっごい膨らんで、見た目は美味しそう。
でも、実際食べてみると、やっぱり、火の具合があまり適していないらしく、生地に軽さが無い。
悪くはないけど、良くもない...というとっても中途半端な感じに。
次は専用のもの。
まあ、見た目はもちろんこっちのほうがPizzaっぽいのは当たり前なんだけれど。
違う。
違うのですよ。
全然。
具が乗っている部分はカリカリ、廻りの部分はふわっ、もちっ。
生地の軽さが断然違うし、甘みを感じるし、同じ生地のものとは思えませぬ。
今まで、同じ粉を使って、水の量やらなんやらを比較して来たけど、今度はいろいろな粉を使って味の違いを比較してみようかな。
あ~、まだまだ道のりは長いのであります。
ポチッとクリックお願いいたします
にほんブログ村
にほんブログ村
(こちらを参照に)
http://blog.goo.ne.jp/kirie80/e/3cb9c9009cd4ec1403c406aaa48e6930
週に一度のPizzaの日がとっても楽しみ。
とは言っても、まだまだ完璧と言う訳ではないので、毎回毎回試行錯誤の繰り返し。
オーブン購入からほぼ2ヶ月。
今回は普通のオーブンと専用のオーブンの焼き比べもしてしまいました。
まずは普通の。
すっごい膨らんで、見た目は美味しそう。
でも、実際食べてみると、やっぱり、火の具合があまり適していないらしく、生地に軽さが無い。
悪くはないけど、良くもない...というとっても中途半端な感じに。
次は専用のもの。
まあ、見た目はもちろんこっちのほうがPizzaっぽいのは当たり前なんだけれど。
違う。
違うのですよ。
全然。
具が乗っている部分はカリカリ、廻りの部分はふわっ、もちっ。
生地の軽さが断然違うし、甘みを感じるし、同じ生地のものとは思えませぬ。
今まで、同じ粉を使って、水の量やらなんやらを比較して来たけど、今度はいろいろな粉を使って味の違いを比較してみようかな。
あ~、まだまだ道のりは長いのであります。
ポチッとクリックお願いいたします
にほんブログ村
にほんブログ村
色々な味を試すって、楽しそうだね。
私も最近やっと料理が楽しくなってきたよ。
私は5分で肩が痛くなるよ。
突然ですみませんが、このピッツァ焼き機のメーカを教えていただけないでしょうか。
僕も、最近ピッツァを焼いているのですが、なかなかうまく焼けず。
とってもおいしそうに焼けているので、僕も購入してみたいなぁと思ったんです。
よろしくお願いします
私が使っているのは、G3FerrariというメーカーのDeliziaというタイプです。
イタリアにお住まいですか。
私はMedia Worldで買いましたが、家電を扱っているCoopでも見ました。
70ユーロくらいだったと思います。
たまに、特売で60ユーロを切っていたのも見かけましたよ。
いまは、たぶんですが、新しいタイプのものが出ていると思います。見かけた事は無いのですが...
Deliziaは天板が外れないのですが、新しいタイプは外して洗えるそうですよ。
おいしいPizzaが焼けるといですね。
当方、日本在住です。
もしかして輸入されているかも、と思って探してみたのですが、輸入はされていないようでした。
残念ですが、仕方ないですね。
ガスコンロの魚焼き器で、もうちょっと頑張ってみようと思います。