教室の前は、買い物に走ります。
経堂「魚真」本店、午後1時。
前日オーダーした鯵とタコを買いに。
この時間だと、商品はほとんど
売り切れてます。
マイファーマー店長さんとアルバイトの農大生。
農大生「わ、お久しぶりです。
今月から学校が楽しくなりました。
座学が終了して、
お味噌やしょうゆを仕込み
始めます」
ぽんちゃんのだしとりは、安定しています。
大学3年生から通ってますから。
この煮干しは、島根県の。
中羽です。
お次は、いつもの香川県伊吹島の。
鯵、きれいにさばけてます。
鯵フライ、食堂などでは背開きにしてますが、
あれは鯵を大きく見せるためと、効率よく
揚げるためじゃないかな。
私は背開きが好きではないので、
普通に、3枚にさばいてフライにします。
この方が食べやすいし、
お皿も選びません。
フライの付け合せ、おしゃれにしたい
ところですがキャベツは、外せません。
とくにいまの春キャベツは、甘くって、
みずみずしくて馬のように食べたくなります。
ちょっぴりアクセントをつけたくて
貝割れ菜とみょうがなどをミックスしてます。
私の子どものころ、フライなどは、
ノリタケの洋皿に盛っていました。
貝殻島の煮昆布、厚揚げ、こんにゃく。
ごちそうじゃないんですけど、
こういう「おばあちゃんおかず」、
若い方に食べさせたくて・・・・・・・・。
翌日がおいしいんです。
タコときゅうりの三杯酢
新じゃがと新たまねぎのお味噌汁。
このお味噌汁も、地味ですが、
飲んだあと、心身共ほっこりします。