今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

粕汁で温まりました♪

2017年01月05日 | 家ごはん

 

 

ご近所にお住まいのお鮨屋さんから

地方の蔵元から送られてきたという

酒粕をたくさんいただきました。

ウチは夫が特に粕汁好きなので

大喜び。

 

お鮨屋の大将曰く

「20キロも送られてきたんですが

差し上げてもあまり喜ばれないので…」

そんなことで

もっともらって欲しいと言われましたが

とりあえず

3キロほどいただきました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

手造りこんにゃく

里山に住む叔母手作りのこんにゃく。

これが最後なので

惜しみつつ食べましたが

やっぱり、美味しい。

 

 

焼きさつま揚げ

浦和・増田屋さんのおでん種で

利久揚げ・紅生姜揚げ・げそ天揚げ

生姜醤油でサッパリと。

 

 

フライあれこれ

商店街にあるお肉屋さんのフライ。

スコッチエッグ・ヒレカツ・ハムカツ・串カツ

イタリアンパセリ・レモン

いつもの美味しさです。

 

 

メインは

粕 汁 (豚汁風)

まず、味噌仕立てで

薄味の豚汁を作っておきます。

それから、

すり鉢で酒粕をあたりますが

作ってある豚汁のつゆで

練り伸ばしていきます。

作り方は納豆汁と同じような要領で。  

 

粕汁は、

当たり鉢を使ったりするので

少し手間がかかりますが

出来上がりはなめらかでマイルドで

まるで

和風のクリームシチュー。

 

美味しくて温まりました

 

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2 コメント

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粕汁 (モンちゃん)
2017-01-19 18:45:26
こんにちわ!はじめまして。モンちゃんも酒粕大好きです。粕汁、良く作りますが、あたり鉢であたる。モンちゃんはただ越したのを入れていました。あたり鉢、なめらかになり、よりおいしい事と思います。やってみます。美味しいものたくさんいただきたいと思っています。ありがとうございます。
モンちゃん♪ (にゃんにゃん)
2017-01-19 19:58:18
こんばんは♪
はじめまして。
数あるブログの中から目に留めていただき有り難うございます。
粕汁、あたり鉢で作るとなめらかでマイルドで美味しいです。
けれど、面倒臭いって時には、
フードプロセッサーで酒粕とつゆを攪拌しておき、
それを本体の鍋に加えても、結構遜色なく出来上がります。
粕汁、冬は温まって美味しいですよね。
今後ともよろしくお願い致します♪