ご近所にお住まいのお鮨屋さんから
地方の蔵元から送られてきたという
酒粕をたくさんいただきました。
ウチは夫が特に粕汁好きなので
大喜び。
お鮨屋の大将曰く
「20キロも送られてきたんですが
差し上げてもあまり喜ばれないので…」
そんなことで
もっともらって欲しいと言われましたが
とりあえず
3キロほどいただきました。
そんな日の夕食です。
手造りこんにゃく
里山に住む叔母手作りのこんにゃく。
これが最後なので
惜しみつつ食べましたが
やっぱり、美味しい。
焼きさつま揚げ
浦和・増田屋さんのおでん種で
利久揚げ・紅生姜揚げ・げそ天揚げ
生姜醤油でサッパリと。
フライあれこれ
商店街にあるお肉屋さんのフライ。
スコッチエッグ・ヒレカツ・ハムカツ・串カツ
イタリアンパセリ・レモン
いつもの美味しさです。
メインは
粕 汁 (豚汁風)
まず、味噌仕立てで
薄味の豚汁を作っておきます。
それから、
すり鉢で酒粕をあたりますが
作ってある豚汁のつゆで
練り伸ばしていきます。
作り方は納豆汁と同じような要領で。
粕汁は、
当たり鉢を使ったりするので
少し手間がかかりますが
出来上がりはなめらかでマイルドで
まるで
和風のクリームシチュー。
美味しくて温まりました
ポチッとお願い致します。
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はじめまして。
数あるブログの中から目に留めていただき有り難うございます。
粕汁、あたり鉢で作るとなめらかでマイルドで美味しいです。
けれど、面倒臭いって時には、
フードプロセッサーで酒粕とつゆを攪拌しておき、
それを本体の鍋に加えても、結構遜色なく出来上がります。
粕汁、冬は温まって美味しいですよね。
今後ともよろしくお願い致します♪