仲良しのオジロワシ達の画像・・・(交尾の直後に撮る)
オオハクチョウの画像・・・(風連湖の至近距離にいた)
ナナカマドの木のエゾアカゲラの画像・・・(明治公園)
ナナカマドの実を食べるウソ♀・・・(明治公園)
ハシブトガラの画像・・・(早朝の公園で、北海道種)
ゴジュウカラの画像・・・(早朝の公園で)
ヒガラの画像・・・(早朝の公園で)
シマエナガの画像・・・(早朝の公園で撮る)
今日も早起(8時台に就寝しているため、早起きしても辛くもなく、朝飯前の早朝から活動できた)きして市内の明治公園に来ると、いきなり公園の駐車場の道路側の街路樹にナナカマドの木にエゾアカゲラが出迎えてくれるようにドラミングをしながら餌獲りの最中でした。※昨日よりも少し早かったせいか、公園近くの人達が朝の散歩やウォーキングしている人も少なく、ナナカマドの木の下を歩く人もなったため、野鳥達も驚くことも無かったのか、木の上でナナカマドの赤い実を食べていた。※暫く撮っていると、ツグミも公園内のロータリー脇のナナカマドの木にナナカマドの赤い実を食べに来ていた。※同じナナカマドの実にウソのメスが止まり、オスの個体は見渡りませんでしたが、一羽で長い時間赤い実を食べていた。※然しながらギンザンマシコとシマエナガの群には出会うことが出来なかった。
市内の公園で約一時間程撮影し、一旦滞在のコテージに戻り朝飯を頼んでいたため、食堂に着くと直ぐに酔いしてくれたので、朝食を食べながら同行者と話をしていると、隣の席で店主が顔見知りの道内を中心に活動している動物カメラマンのWさんとほぼ2年振りに逢うことが出来た。※北海道道内を大型のワンボックスカーでガイドの仕事もしており、シマフクロウの生態なとに詳しく、野生のシマフクロウの生息地で撮影しているため、東京での写真展に一度出向き作品を見せて貰ったことがあり、誰も撮れないシマフクロウの大きいサイズ作品群を見せて貰い感動しました。※台湾と韓国での個展が大盛況したことを嬉しそうに話していた。※個展を後一回開催すると、10回になるので、東京での開催を考えていると話していたが、最後の個展の開催とも言っていた。
朝食が済んだ後、一旦コテージの部屋に戻り落石港へ出掛けることにしていたため、港内にいる水鳥等を狙いに出掛けましたが、11月のこの時期は早いのか、何にも入っていませんでした。※コオリガモやシノリガモの小群がよく入っているのだが、時期が早いのかったかも知れません。※構内にあるエトピリカ館(現在の冬の時期にはエトピリカやケイマフリは撮れないそうだ)を訪ねると、落石ネイチャークルーズ船も暫く出ていないと係りのおばちゃんが言っていた。※エトピリカ館の隣の食堂に行くと、準備中の看板が掛けられていたが、食べられるというので、ラーメンを昼食に食べ暖が取れた。※港近くではコンブ漁が行われているようだったが、夏場に来た時も行なわれていたようなので、最盛期かどうかは分からない。
戻る途中なので、風連湖の木道附近に冬鳥が入っていないか確認しに行きましたが、静かなもので何もいる気配もなく静かでした。※観光客やバードウォッチャー(野鳥カメラマン等)などのこと影もなく、寒い北海道は北核的な雪のシーズンになってきた方が冬鳥に遭遇するチャンスがもっと多いかも知れません。※風連湖脇の国道を走っていると、比較的近い立木などにオシロワシが止まっているため、車を止めてオシロワシを撮ったりいろいろ撮影することが多い。
シマエナガの画像は少なく、一ヶ所に留まっていればもっといい画像が撮れたかも知れないが、遠征の際にはある程度日程表(遠出や遠征の際には、工程表通り動くことを基本的なスタンスとしている)に縛られて移動し歩くようにして撮影するようにしているため、残念ながらシマエナガの画像が少なかった。※風連湖にある滞在先でも意外な野鳥達の写真が撮れるため、野鳥のいる景色(風連湖の空を赤く染める夕陽の景色等)を含め、いろいろな野鳥の写真が撮れる。※何度もこの地を訪れているが、一度と同じ風景はなく、訪れる度に感動を与えてくれるから風連湖が好きな場所です。※羅臼や知床峠までは遠いが、何故か滞在している風連湖から移動するようにしている。
今回の遠征も後一日となりましたが、明日はリベンジ(この遠征で撮り損ねているものを狙うことにしている)の日に当てているため、空港へ戻る途中のエゾフクロウやタンチョウの撮影スポットへ立ち寄り、前回のトラウマ(エゾジカと衝突事故)のことがあるため、早めに空港に到着しゆっくりしたいと考えている。※スピードを落として、慎重に運転していたが、撮影も殆んど終わり最後になってから、エゾジカが突然車の前に飛び出してきたため、衝突事故(その場で警察に連絡しなかったため、空港の交番で大分絞られてしまいました)を起こしてしまった。※山の中だつたため、警察が空くに来るような場所でなかったので、空港近くで事故に遭ったようにすればよかったのかも知れません。
料理レシピ・・・(スープと和え物)
●ミネストローネの作り方・・・(好きなスープ)
野菜類とベーコンを1cm角に切る。野菜はキャベツ・玉ネギ・ピーマン・パプリカ・ジャガイモ・セロリ・ニンジン等を角切りしたものとベーコンを鍋に入れて、オリーブオイルやバター等で軽く炒める。カットトマト1缶と適量の水を入れ、鍋の具材が温まってからコンソメ1粒と塩コショウをして、隠し味に赤ワインや砂糖を少量入れるのもいいと思います。※味見をして数分煮込んだら蓋をして、ガスを止めると具材に熱が通りますので、食べる前に少し煮込むだけでも具材が多いスープですが美味しく食べられます。
●パンにつけるパテの作り方・・・(サンドイッチによく合う)
野菜の玉ネギとセロリを筋を断ち切るように細く形が残るようにカットする。適当な大きさの深めの更に具材を入れて、シーチキン1缶(油を切ってからシーチキンだけを入れてもいいし、油を一緒に入れてもよし)とマヨネーズと塩コショウ等で好みに味を調え、よくかき混ぜてラップを掛け冷蔵庫に入れて置くと、具材にマヨネーズが絡み沁み込むため、美味しくいただける。※食パンに塗って食べてもよし、食パンにバターやマーガリンを塗ってからトースターで温めてから、パテをパンに塗っても美味しく食べられます。※温かいご飯の上に乗せても洋風ですが、和食にもなり美味しく食べれらると思います。