いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

ミョウガが美味しい

2020-07-30 | クッキング
お野菜が高い高い

お財布直撃だわよ

それもこれも長梅雨のせい
もうすぐ7月も終わるってーのに、まだ明けないか・・・

一説には学校給食の延長による野菜不足もあるのだとか。

つまりはこれも元凶はコロナなんだね



コロナの第2波による行動自粛もあり、どこかに行きたくてもあんまり遠くに行けないの。
せっかくのお休みなのにさ。

県をまたがないのは無理としても、
県をちょっとだけまたいだところにある道の駅にお野菜を買いに行きましょう。

道の駅ならお野菜少しは安くないかな。
規格外の見た目がおブスなやーつでいいんだもんねっ!



どっさり一袋で150円だったのが、「ミョウガ」。
厳密に言うと、ミョウガの芽を摘んだ後の茎の部分にあたるみたい。

ここの部分を集めてお安く売っていたのを買いました。
お味噌汁にしたり天ぷらにしたりもできるね



ミョウガを30秒チンしてからビニール袋に入れ、
梅干しを漬けたときの「梅酢」を回しかけます。



ぴっちり空気を抜いて、冷蔵庫で一晩。



きれいな赤色が全体に広がり、「ミョウガの梅酢漬け」の出来上がり
(そのまんまのネーミングかい



箸休めに最適~



子供の頃からミョウガが好きで
親には「食べ過ぎるとバカになる」とか
「物覚えが悪くなる」って言われたっけなぁ。

果たしてそれが本当なのか、ミョウガにしてみればいい迷惑かもしれないけれど。

親の心配通りの子に育ちました


あぁ、ミョウガを食べると夏を感じるなぁ。
なんていい香りの野菜なんだろう。
これ以上どんなにアホになろうとも、もう一生、ミョウガをやめる気にはなれませんな(キッパリ)


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