「亀ヶ谷筍」が届きました。
夕方「いる?」とお電話があり、5分後に産地直送便で届きました。
産地直送便というのは冗談で、「今からプールを出るからね」と豊コーチがスイミングの送迎バスでお届けくださるのをエントランスで受け取りしました。
「わあ大きい!」と驚くと、「剥いたら小ちゃくなっちゃうから」と。
剥いてもお鍋にギリギリサイズの特大。
鷹の爪と米ぬかで下茹でして、朝までそのまま放置。
鰹節たっぷりの土佐煮にして、お弁当にもいれました。
しそわかめご飯、肉団子の甘酢あんかけ、ほうれん草のお浸し、筍の土佐煮、三ツ葉の卵焼き
萩・井上のしそわかめは定番だけど、冷めても美味しく食べられますね。
亀ヶ谷さん、いつもごちそうさまです。