ひつじが一匹ひとりごと

自然的生活楽術
ナチュラルでハッピーな食いしん坊生活 

干し柿

2024-01-24 00:11:09 | 日々の食卓
こんばんは。食いしん坊のひつじです。

お友達に頂いた柿。

干し柿にしました。

箱に入れて冷蔵庫保存すると、お店に並んでいる干し柿のように白くなるそうなのでやってみました。

どうかしら?

控え目ですが、ちょっとお化粧したみたいでしょう?

お写真に写っていない半分は黒くなりました。

オレンジ色のまま食べてしまえば良かったかも、と思いましたが、黒くても柔らかくて美味でした。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新車でお出かけ

2024-01-22 19:50:08 | 日々の事
こんばんは。ひつじです。

新車を買ったので、いつもは行かない場所にと、休日にウキウキお出かけ。

通りがかった神社の紅梅がキレイだなあと見上げていたら…

あら、美しい花嫁衣装。

おめでとうございます。

ハッピーのおすそ分けを頂きました。

おしあわせに。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

石川県

2024-01-20 13:06:27 | 日々の食卓
こんにちは。ひつじです。

年末に取寄せたカステラ。




お正月らしく金箔つきで華やかな一品。

しっとり美味しくて好きなお味なのです。





製造元は石川県。

震災時の食べる支援に役立つかも。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿酢作り

2024-01-07 15:29:31 | 日々の食卓
こんにちは。ひつじです。

年末、お友達に柿を頂きました。

渋柿は干しましたが、干し柿には少し柔らかくなりすぎていたのと傷がついたものとがありました。

昔、父が作った柿酢がとっても美味しかったと母が話していたのを思い出し、レシピを調べると、意外と簡単そう。

柔らかくなった柿で作るとあり、それならとキッチンでひなたぼっこさせて完熟させて作りました。

皮の汚れを簡単に拭き、皮はむかずにガラス容器に入れて全体を混ぜ、ペーパータオルで空気が入るようにしました。

早くもぷくぷくと気泡が出てきたようです。

美味しくなあれ。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リース

2024-01-03 01:31:38 | ハンドメイド
ひつじです。

レモングラスで編んだしめ縄を欲しいと言ってくれた知人から、お正月飾りに仕上げた写真が送られてきました。

ああ、そうでした。

やろうと思っていざパーツを作ると何だか今一つで、アイデアがまとまらずにそのままにしていたのでした。

元旦に、ラベンダーとユーカリでハーブのお正月飾り風に仕上げました


地震や飛行機事故と新年早々ニュースに驚かされます。

この季節、避難生活はさぞや大変でしょう。


お見舞い申し上げます。







コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エラー

2024-01-02 06:51:54 | 日々の事
おはようございます。ひつじです。

元旦からお仕事だった家族の服を洗おうとしたらエラーメッセージが…。

30分くらいあれこれやって、何とか洗濯機が動き始めました。

2年程前にも同じ症状で、1万数千円払って修理しています。

ま、年末でなくて良かったと思いましょう。

頑張れ洗濯機。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もよろしくお願いします

2024-01-01 16:46:48 | 日々の事
ひつじです。

新年は夫婦2人で静かな朝でした。

健康で穏やかな良い年でありますように。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする