今日は餃子を手作りしました
以前からたまに餃子を手作りするのですが、強力粉と薄力粉を混ぜて皮からつくります。
中の具はその時によって、白菜を使ったりキャベツを使ったり、合挽きミンチを使ったり豚ミンチを使ったりといろいろ変わるのですが、絶対入れるものと言えばしょうがですね。
いやぁ、しょうがを入れないと間の抜けた味になるというか、全然美味しくないんですよね~。
ちなみに、ひとみさんはニンニクが苦手なので絶対に入れたりはしません。
父はニンニク好きなので、付けだれにニンニクを混ぜたりしてます。それにしても、ニンニクって、食べた人の周りにいる人にも被害がありますよね。
で、餃子を手作りするとなると、我が家は大量に作るせいもあって、めちゃくちゃ時間と手間がかかっちゃいます。
ちなみに今日は、たまたまキャベツが丸々一個あったので、午前中に思いついてそのまま半日かけて作りました。
夕方ごろに妹?が帰ってきたので、皮を丸くするのと餡を包むのを手伝ってもらいました。
で、出来上がったのはこちら↓
ちなみにこれは、みんなが食べ終わった後に残ったものです。
キャベツが多い目の餡だったので、見た目よりも一つ一つは結構軽い感じでした。
で、今日は朝食も、昼食もあまり食べてなかったので、餃子オンリーをたらふく食べてやりました
とにかく、美味しかったです
では、いつものように・・・
↓応援クリックお願いします。
以前からたまに餃子を手作りするのですが、強力粉と薄力粉を混ぜて皮からつくります。
中の具はその時によって、白菜を使ったりキャベツを使ったり、合挽きミンチを使ったり豚ミンチを使ったりといろいろ変わるのですが、絶対入れるものと言えばしょうがですね。
いやぁ、しょうがを入れないと間の抜けた味になるというか、全然美味しくないんですよね~。
ちなみに、ひとみさんはニンニクが苦手なので絶対に入れたりはしません。
父はニンニク好きなので、付けだれにニンニクを混ぜたりしてます。それにしても、ニンニクって、食べた人の周りにいる人にも被害がありますよね。
で、餃子を手作りするとなると、我が家は大量に作るせいもあって、めちゃくちゃ時間と手間がかかっちゃいます。
ちなみに今日は、たまたまキャベツが丸々一個あったので、午前中に思いついてそのまま半日かけて作りました。
夕方ごろに妹?が帰ってきたので、皮を丸くするのと餡を包むのを手伝ってもらいました。
で、出来上がったのはこちら↓
ちなみにこれは、みんなが食べ終わった後に残ったものです。
キャベツが多い目の餡だったので、見た目よりも一つ一つは結構軽い感じでした。
で、今日は朝食も、昼食もあまり食べてなかったので、餃子オンリーをたらふく食べてやりました
とにかく、美味しかったです
では、いつものように・・・
↓応援クリックお願いします。