酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

煮干し 煮物

2017-11-16 | こしらえた話。
最近、だしも食べる味噌汁的なものにハマっているので、ほかに面白いものはないかと検索してみた。

世の中いろいろあるな。かぼちゃの煮干し煮?


ちょうど、もらったはいいがどうしようかと置いたままのピーナッツカボチャがあったので、サツマイモとともに煮てみた。

ぐつぐつ。


旨いかどうかといえば、う~む、それなりだ(笑)

美味というよりは、これは滋味だ。
そうだ、残りは冷やして食べよう。
いつぞやテレビで言ってたんだが、根菜類に含まれる食物繊維の何とかっていう物質は温かいときよりも冷めているときの方が高いとか。

食物繊維に味はないが、年のせいか、こういうものが美味しくなってきたなあ(笑)

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
昼弁当 (の・いそじん)
2017-11-17 13:19:23
毎朝テルモスに、煮干しと熱々味噌汁(汁のみ)を入れて持参。
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>いそじん様 (こたりん)
2017-11-19 00:50:15
ふむふむ、時間が立ってお昼ころにはおダシたっぷりの味噌スープになるわけですね。
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