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酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

ヘルシースープに体が癒える。

2012-01-20 | こしらえた話。
昨日のランチは、去年開店した近所の天ぷら屋であなご天丼。



ボリウムたっぷりな上に、副菜も充実しているので、かなり満腹。午後はしばらくデスクにいることがしんどいくらいで、もう夜は何も食べられない、抜いてもいいかな、とそんな気分…

なんてどこへやら。夜は夜でしっかり晩酌&ご飯。

でもオツユは特筆もの。



またもや浜内センセのレシピ(だが、ここ数日の作り置きシリーズとは違う)。
高血圧抑制をコンセプトに、効能のある長いも、キノコを使ったもの。野菜が煮えたら酢をいれ、おろし生姜を加えて。ブイヨンやその他の調味料は一切なし。
ごくシンプルなスープが旨い。昼のが意外に重たかったせいか、なおのこと体に浸みるような心持になったのだった。

料理本としては、かなり久しぶりに買ったものだが、これは使える。もう十分に元を取ったようで満足。



近日、著者のトークライブが開催されると、フーディストTVが告知していた。
いいなあ、東京は。



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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (ちろ)
2012-01-20 16:45:00
色からして、健康ここにあり的な^^


しおこしょうくらいなの?味付けは


生のきのこだけでだしがとれるの?


昼と夜
足して2で割る
心遣い


家政婦のミタさんみたいな気の利くお方だわ(はあと


つくりおきはまだ残ってるのかな?
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>ちろ様 (こたりん)
2012-01-21 00:31:56
酢と生姜だけでいいんです。シイタケが良い香りと味を出します。
作り置きは、あと一食で終わりです。
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