酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

酒粕三昧。今度は炒飯に。

2017-11-13 | こしらえた話。
もう中毒かも知れない(笑)

近頃、我が家の食卓といえば、お気づきになられてる方も多数おられると思うが・・・

酒粕! そして 塩酒粕!
もう、これがないと味が足りない気がして仕方ない(笑)

以前にも紹介した塩酒粕炒り卵焼はすっかり定番




何となくこさえた煮締め(大根と豚の白菜無水煮とでも言おうか)には酒粕をちょいと溶かして。


で、先日初めて試してみたのがこれ


塩酒粕炒飯。
けっしてやけくそな訳じゃないぞ(笑)
塩の代わりに塩酒粕。予想通り、香味独特な焼き飯の出来上がり。旨いよ。
ちなみに使ってる焼き豚も自家製「塩酒粕豚ハム」。

なぜにこんなに?
マイブームが不思議な私なのであった。

※作り方は簡単、どいうよりちゃんと教えてよと知人より申し出があったので、レシピ的なものをアップしておきました