昨日は屋外の日本酒イベントに出かける。
近年は若き次世代経営者が盛り立てる地酒の「うえ田」による、「角打ちうえ田」なるイベントだ。
大きな規模ではないが、うえ田で扱う銘柄数本の他、「国士無双」でお馴染み地元の高砂酒造、「八海山」の八海醸造、「楯野川」の楯の川酒造、「獺祭」の旭酒造と、錚々たる顔ぶれ。もうこれで十分。これでも何を呑もうか迷ったくらい(笑)
さあ、あまり文字が多いと面倒でしょうから、画像だけ、行くよ~
あれれ?他にも2種類位呑んだはずだが、記録を忘れたか。
中でも印象的だったのは最後のTakachiyo。期待通りの旨みであった(ことは何とか覚えてる)。
で、現場を引き上げ、呑み直そうやと居酒屋へ。
なんと3時から開けていた大衆店へ。
サラダやらアジフライやら
とんぺい焼きとか
本格でなくとも、肴にはなるね~、の蕎麦。
山形の板蕎麦みたいで盛り付けはいいね。
で、ここでも飲み放題で冷や酒をやったのだが、呑み足りないのか、和酒「たなか」(街ではイベントが色々だったのに合わせ日曜開店)で、清く正しく呑み直し。
いやはや、昼から夜まで、日本酒三昧。
たまにはいいでしょ。
近年は若き次世代経営者が盛り立てる地酒の「うえ田」による、「角打ちうえ田」なるイベントだ。
大きな規模ではないが、うえ田で扱う銘柄数本の他、「国士無双」でお馴染み地元の高砂酒造、「八海山」の八海醸造、「楯野川」の楯の川酒造、「獺祭」の旭酒造と、錚々たる顔ぶれ。もうこれで十分。これでも何を呑もうか迷ったくらい(笑)
さあ、あまり文字が多いと面倒でしょうから、画像だけ、行くよ~
あれれ?他にも2種類位呑んだはずだが、記録を忘れたか。
中でも印象的だったのは最後のTakachiyo。期待通りの旨みであった(ことは何とか覚えてる)。
で、現場を引き上げ、呑み直そうやと居酒屋へ。
なんと3時から開けていた大衆店へ。
サラダやらアジフライやら
とんぺい焼きとか
本格でなくとも、肴にはなるね~、の蕎麦。
山形の板蕎麦みたいで盛り付けはいいね。
で、ここでも飲み放題で冷や酒をやったのだが、呑み足りないのか、和酒「たなか」(街ではイベントが色々だったのに合わせ日曜開店)で、清く正しく呑み直し。
いやはや、昼から夜まで、日本酒三昧。
たまにはいいでしょ。