秋葉原から御徒町まで歩く。
ジャンク街をキョロキョロ歩くのもいいもんだが、昭和通りをただひたすら歩くのも気持ちいい。
こちらはビジネス街なんで、あちこちに喰いもん屋が点在していて、ここでちょっと早めの昼メシに…
グルメ評価が高い、独立系の立ち食いそば屋さん「あきば」
初めての立ち食いそば屋さんでは、決まって「天ぷら(かき揚げ)そば」をいただきます。
そば・つゆ・天ぷら…おのおのの相性が、引き立っているか…なんて事考えながら、「このそば屋さんは…」なんて自己評価を勝手に。
着丼して、まず一口「ずずずぅぅぅ」っと。
「くちゃ…」ををを…、キリっととんがったそばと違って、歯でかんで味わうって感じ。
たぶんつなぎに山芋かなんか入っているんじゃないかな…(違ったらごめんなさい)
よく“のど越し”を楽しむとか、そばの香りを楽しむとかあるけど、この食感もまた“あり”かな。(好き嫌いあるかもしれんけど)
薄口しょうゆで出汁が効いているおつゆが相性ばっちりで、そばがすすむんだよな。
関東系の“真っ黒”関西系の“だし”の中間みたいな感じで、食感を楽しむ向きには、このそばはいいんじゃないかな。
天ぷらの具材も季節に応じて変わるようで(今回はさつまいもが入っていました)けっこう完成度は高いんじゃない。
立ち食いソバ業界はチェーン店の台頭でけっこうきびしいと思うんですよ。
個性ある独立系のそば屋さんなんかも地道にやっているけど、店の味をいかして工夫を凝らしがんばってほしいものです。
(また新しい店見つけたんで、機会あったら寄りたいと思います)
ジャンク街をキョロキョロ歩くのもいいもんだが、昭和通りをただひたすら歩くのも気持ちいい。
こちらはビジネス街なんで、あちこちに喰いもん屋が点在していて、ここでちょっと早めの昼メシに…
グルメ評価が高い、独立系の立ち食いそば屋さん「あきば」
初めての立ち食いそば屋さんでは、決まって「天ぷら(かき揚げ)そば」をいただきます。
そば・つゆ・天ぷら…おのおのの相性が、引き立っているか…なんて事考えながら、「このそば屋さんは…」なんて自己評価を勝手に。
着丼して、まず一口「ずずずぅぅぅ」っと。
「くちゃ…」ををを…、キリっととんがったそばと違って、歯でかんで味わうって感じ。
たぶんつなぎに山芋かなんか入っているんじゃないかな…(違ったらごめんなさい)
よく“のど越し”を楽しむとか、そばの香りを楽しむとかあるけど、この食感もまた“あり”かな。(好き嫌いあるかもしれんけど)
薄口しょうゆで出汁が効いているおつゆが相性ばっちりで、そばがすすむんだよな。
関東系の“真っ黒”関西系の“だし”の中間みたいな感じで、食感を楽しむ向きには、このそばはいいんじゃないかな。
天ぷらの具材も季節に応じて変わるようで(今回はさつまいもが入っていました)けっこう完成度は高いんじゃない。
立ち食いソバ業界はチェーン店の台頭でけっこうきびしいと思うんですよ。
個性ある独立系のそば屋さんなんかも地道にやっているけど、店の味をいかして工夫を凝らしがんばってほしいものです。
(また新しい店見つけたんで、機会あったら寄りたいと思います)