採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

りんごコンポート

2005-09-01 | +ジャム・ピール(果物系保存食)
8/30、先日長野で買ってきた小さいリンゴで白ワインコンポートを作りました。
この小さいリンゴは、アルプス乙女ではないようです。

生でも食べてみましたが、味はおいしいのですが剥くのが大変で(大きくても小さくても1個剥く時間は同じくらい)、まとめて剥いて加工してしまおう、という作戦です。


砂糖を少々ふりかけ、白ワイン・レモン汁を注いで電子レンジへ




はい、煮えました




びんに詰めて、ふたをして、電子レンジでちょっと脱気してできあがり。長期保存用ではなく当座用です。



アップルパイにしようかな?

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いちごジャム | トップ | 最近のコバト »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

+ジャム・ピール(果物系保存食)」カテゴリの最新記事