採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

忙しい週末

2008-06-09 | +きのこ以外
週末は桑摘みとジャム作りにいそしんでおりました。
パソコン見ないうちにコメント沢山頂いてびっくり!嬉しいです☆ お返事少々お待ち下さいね~。

--------------------------------------------

この週末、何だかすごく忙しくて、気分的にダッシュで駆け抜けた感じです。今朝起きたら身体がぎくしゃくしています。筋肉痛?いつの何によるものだろうか。
まだ月曜だっていうのにもう疲れてます・・・。


6/6(金)
朝から桑摘み。というか、この日は摘むよりも、白くなってしまっている悪い実を千切って落とす作業が主だったかな。黒くなっている実は触るとぽろりと取れるのだけれど、白くなっているものは簡単には取れず、ツメで軸を千切るような作業。
白い実は前日の雨のせいでグジュグジュに腐りかけて、何だか生ゴミを扱っているような汚い仕事でした。
でもこの作業のおかげで後日の桑摘みで汚いものを見なくなりとってもさわやかになりました。
こうやって農作業のような手間をかけたために、「My桑」というナワバリ意識が強くなってしまったかも。

夕方予定があるので早めに戻り、洗ってザルに干して、軸切り開始。
その後中断しておめかしし、知人二人とダンナサマと外食。
そのあとなぜかその二人が我が家に来て、2次会。
散らかりっぷりにあきれられてしまったようでした。でも我が家としてはかなり綺麗な方だったのだけど。自己ベストを出せばビリでも恥ずかしくない、みたいな気分だわ。ぷん。
乾きものやチーズなどのつまみを出して(散らかってるけどおいしいものはいっぱいある)、おじさんたちが飲んでいる横で軸切りの続き。
軸を切った桑の実は、砂糖をレモン汁を振りかけて電子レンジで一度煮立たせておきました(翌朝まで冷まして冷蔵庫へ)。
ダンナサマより先に寝てしまいました。

6/7(土)
9時頃起床。お客さんたちに適当な朝ごはんを出して、お見送り。ダンナサマはそのあとすやすや。私はお出かけ。
まずはフェアをやっている産直に行って、振る舞いのけんちん汁で酔い覚まし・・・。でもやはり昨晩飲み過ぎたようで、ハシゴに登ったりすると、やや気分が悪く・・・。

昼過ぎにダンナサマと合流して、ランチにCoCo壱番屋へ。全然私の趣味じゃないのにダンナサマがカレーの気分になってしまい阻止できず。おそばの方がカロリーも低いし良かったのになあ。
私は桑摘み再開。ダンナサマは職場に。
仕事の帰りにまた寄ってくれて、夕方車2台で帰りました。
で、さあ、私は桑仕事、と思っていたら、ダンナサマったら今日もお客を呼ぶことにしてしまったのです。
いつも呼んでいるイトウ氏だからいいけどさ。
いろいろ手伝ってもらおうっと。

ちゃちゃっとご飯を用意しました(その間イトウ氏が軸切り)。
メニューは野菜多め。
・おつまみ盛り合わせ(鮭トバの鮭浸し、ホタルイカ干物、おつまみ用アゴ等)
・大麦入りパセリトマトサラダ(タブレみたいな感じ。これは既に出来てた)
・アボガドとトウモロコシの柚子胡椒・レモン汁あえ
・グリーンピースと大麦の蒸し煮 ディル・バター風味
・しょっぱい塩鮭(山漬け)の粕漬け
・茹で空豆
・キャベツ炒め(葉っぱを洗う・切る・炒めるとも全部ダンナサマ担当。)

食事が始まったら私は軸を切りつつ、宴会に参加(両手がふさがっているもので飲み過ぎないでよかった)。この日の収穫の桑、土鍋二杯分、一煮立ちさせておきました。
この日は12時くらいには寝ました。イトウ氏はお泊まり。

6/8(日)
朝、ダンナサマ達が寝ている間、前日と前々日煮ておいた桑をジャムに。3バッチ作りました。
・桑、果糖、レモン汁
・桑、ブルーベリー、果糖、レモン汁
・桑、いちご、果糖、レモン汁
合間をみて、起きてきたみんなと朝ごはん(あんぱん。イトウさん大したものがなくてごめんね)。
ジャムが一段落ついた頃にお昼ごはん(やや遅い時間だったけれど)。
イカ墨の練り込んである太スパゲッティで、ソースはアスパラとトマト、明太子とレモンの2種。
ここで私はちょっと休憩。その間イトウ氏が、現状よりずっと台所を綺麗にして下さいました。ありがとう~。

ここで、3時くらいだったかな。
午後雨の予定が降る気配もなかったので、ちょっと桑の様子を見に。ちょっとだけ(といっても土鍋2杯分)摘んで帰って来ました。
ダンナサマと晩ごはんの買い出しに。
厚揚げ焼き、オニオンスライス(ネギのかわり)、カツオ刺身、とろろ昆布のお吸い物、ごはん、の予定が、初めのふたつで何だかおなかいっぱいに。

軸切りをダンナサマに手伝ってもらいつつ、お菓子を少し作りました。
こんな忙しいときにわざわざお菓子までしなくても、とダンナサマの無言の圧力を感じましたが・・・・・・。
実は知人から家庭菜園のキャベツとタマネギを頂いてしまって、そのお礼が必要だったのです(その人はニンニクも育てているみたいなので、下心もちょっとあり)

(写真がなくてさみしいので、あとで何か追加します)
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 桑の実 | トップ | 初アーティチョーク »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (みみんあい)
2008-06-09 22:20:45
1キロ採って来ました。
二日がかりで仕上げました。
大粒の桑の実でした。
殆ど砂糖なしで、甘味はブルーベリーです。

ご教授感謝です。
蓋もありがとうございました。

小父様から梅を3キロほどいただいてしまって
日曜日はうれし泣きの世界でした。

では、Fujika様もお疲れ様でした。

返信する
お疲れさまでした~ (●みみんあいさま~Fujika)
2008-06-11 14:24:51
桑と梅摘み、お疲れさまでした~。
桑摘みは、楽しくって止められなくなりませんでしたか?(私がそう)
お砂糖控えめな場合、鴨などのソースにも使えるそうです(お肉あまり召し上がらないかもしれませんが)。
軸切りはちょっと大変ですが、ジャムが出来上がると嬉しいですよね~。

梅はどうされたのでしょう。ウメジュースと、ウメ味噌、ウメ漬けはもう作られたということは、梅干しかな?
ユスラウメ、よく考えたら実家の庭に1本あったのです。でもこの時期滅多に行かないので全然食べた記憶がありません。木も小さいし、ジャムにするほどは穫れてないだろうなー。
返信する

コメントを投稿

+きのこ以外」カテゴリの最新記事