8:45~11:00 晴
エイト&クオド乗艇@鶴見川
《SE1》 C廣江 S宮本 7下遠野 6高橋圭 5岩田(でん助) 4堤 3ワン 2中本 B大野
《QS3》 C伊藤⇒出雲崎 S藤野 3出雲崎⇒伊藤 2雨森 B浅野
【メニュー(エイト)】
・W.U.(4W、6W)
・NW~LPインターバル
・NW~LP~LLPインターバル
・20本P(R30)×3
・1分P(R30)×2
・技術練習(Legs only、ノーフェザー)
・5分LLP
・C.D.
山下さんが急きょ欠漕となり7Wかと思われましたが、ダブルスカル乗艇予定のでん助でん子の岩田まちさんが、野村さん寝坊のため出艇できず、代漕してくれることとなりました。岩田さんありがとうございました。野村さんもグッジョブ!?
今日は風はあまり無かったが、潮が逆のためか、新鶴見橋~末吉橋間は波高し。1周目は末吉橋過ぎで折り返して波静かな上流へ。ただ、今日のエイトはバランスも良く、ラフコンでも安心して漕げました。
艇を速く走らせるには8本のオールを合わせて水を押すことが一番効果的。漕いでいると、ふとみんなよりワンテンポ遅れるような時があって、そういう時は艇の速さがはっきり感じられる。次の一本でその速さに合わせて漕ぐ。そのリズムのまま水中の強さをだんだん強めていく。自分の出力が余すところなく艇速に吸収されていく心地よい感触。艇が滑るように疾走する。
ただ強く漕ぐのではなく、こんなプロセスで、水の速さに合わせて漕いでみるのもいいかも。ブレードを入れるところと抜くところを合わせる。あとは体がやってくれる。というのが究極、かな?
ところで、私は久々にエイトを漕ぎました(6月の海の森での試漕以来!)。夏場は何やってたんですかね? モーター船長とCOX。佐藤さん、早く監督辞めて帰ってきて。
いい練習でした(廣江さん撮影)
助っ人岩田さん、寝坊の野村さんも一緒に
《昼食@タンゴ》
ノンアルビール、レンコン、ひじき、冷奴、ポテトソーセージ炒め、豚肉ソテー、野菜炒め、ナポリタン
※私は漕艇場に引き返して13時から横ボ拡大三役会に出席。横浜ボートマラソンの準備など。