病になりにくい身体のための朝食

毎朝、限られた時間で朝食を作るのを楽しんでいます。
ご飯を食べよう運動 推進中!

いわしの骨煎餅と時鮭のすじこ

2016-06-27 11:29:07 | 朝ご飯 魚系

おはようございます。

いわしの骨煎餅が三本のっています。

今晩のおかず用にイワシを8尾を昨夜のうちに三枚におろして下ごしらえしたんですが、中骨は下味をつけ骨煎餅にして、今朝の朝食と弁当のおかずにしました。

 

お皿の小さいゾーンに赤い魚卵がありますが、これは時鮭(この季節に道東沖合でとれる鮭で、今秋ロシアの川に戻る鮭)の卵です。

よく行く魚屋さんが時鮭をたくさん仕入れたようで、雌の時鮭の卵を捨てずに売っていたんです。

数ある魚卵の中でも、自分が一番好きなのが、この時鮭の筋子です。

 

うまかったどー!

 

なめこの味噌汁、ご飯は福島の天栄米で黒千石豆の炊き込みご飯を炊きました。

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿